• 締切済み

不良セクタを修復するには?

こんにちは。 不良セクタを修復するには、どうすればいいのですか? 修復すれば、不都合などなく使えるのですか? OS WIN98SE ドライブはD: (FAT16)です。(DOSアプリ使用の為) どなたか、宜しくおねがいします。

みんなの回答

回答No.2

Windows98起動用FDを作成し、これで起動します SCANDISK これをやってください クラスタスキャンまでやってください 出来ればこの後にフォーマットすればいいんですけど どちらにしましても、このようなエラーでパソコンが起動出来なくなった場合は、HDDを交換したほうが安全です すぐに他にもクラスタエラーが出てきますよ

• harn
回答No.1

DOSの最新はFAT32使えたと思いますが? ともかく HDDの修復は セクタでなくクラスタで行います FAT32の場合1クラウタ=4セクタ FAT16の場合も同じか8セクタだったと思います 修復とは直すことではなく 排除です HDD上の管理領域から使わないようにします(そこに書かれていたデータはクラスタ単位で排除しますので 不良クラスタ上のデータは消えます 減った分はHDDの予備領域を当てますので容量はあまり変わりません) 修復すれば何の問題なく使えます 方法は WIN98からスキャンディスクを実行(完全が良い) ですが HDDは日々少しずつ壊れていくものだと思ってください この為Win98にはメンテナスウイザードがあります データのバックアップはコマメニ

ayapi
質問者

お礼

お二人の助言を参考にさせて頂きます。 HDDは時期をみて、換装したいと思います。 ありがとうございます。