私が自転車に乗るときはポンチョタイプの合羽を使用していました、スクーターに乗るときにはいつもは作業用のブーツですが自宅から雨の時は長靴を使用します、また趣味のバイクに乗るときにはライディング用のブーツですがこれは時にはブーツカバーを使用します(短時間だと使用しない)
合羽は冬場にライディングウエヤーの上から着用できる物にしてそれ以外には基本的に持ちません、もっとも仕事で通勤するときにスクーターを使用しますから別々に揃えては居ますが(バイク用では無いですが)
なお、体系的には私もLサイズの物がぴったりですからライディング用の合羽などを選ぶときには慎重にサイズを決めています(高価なので失敗したくない)出来れば試着出来る販売店で購入するようにしますから(冬場の格好で)股下は少し長めの物にしないとバイクにまたがると寸足らずに成ることも有るので注意しています。
自転車も今では傘を差して運転すると取り締まりの対象として止められる可能性が有りますからポンチョタイプの物が手軽で良いのでは無いかと思います(私は男ですが使用していました)今では雨の中自転車に乗らないので家族に取られたけど、後は距離など解りませんが足下などもどの程度濡れるか見てから考えれば良いでしょう、自転車通勤の時は普通に革靴履いていましたが距離が短いのでそんなに濡れた記憶はないです、物もポンチョタイプならかなり大きい物が使用できます(ズボンが無いけどね)
普通の合羽だとズボンからの雨水が靴にかなり掛かり濡れると思いますが意外にポンチョタイプは濡れないです(私の個人的感想)後は実際に手に取って見てください(ポンチョタイプはホムセで見た目で購入しました、ズボンの有るタイプはバイク用品店です)
お礼
ありがとうございます!