• ベストアンサー

レインスーツの選び方

こんばんは! 雨の日に傘を差しながらの自転車通勤も危ないのでレインスーツを買おうと思ってるのですがサイズ選びに悩んでいます。 私の体型はLなので夏場はLで良いのですが、寒くなるとコートやジャンパーの上から着るので、LLか3Lぐらい必要になると思います。そうなると2着は必要かなと・・・ 自転車やバイク通勤をされてる皆さんはレインスーツをどのようにされてますか?あと、長靴やレインブーツなども買われてるのですか? 回答お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baikuoyagi
回答No.1

私が自転車に乗るときはポンチョタイプの合羽を使用していました、スクーターに乗るときにはいつもは作業用のブーツですが自宅から雨の時は長靴を使用します、また趣味のバイクに乗るときにはライディング用のブーツですがこれは時にはブーツカバーを使用します(短時間だと使用しない) 合羽は冬場にライディングウエヤーの上から着用できる物にしてそれ以外には基本的に持ちません、もっとも仕事で通勤するときにスクーターを使用しますから別々に揃えては居ますが(バイク用では無いですが) なお、体系的には私もLサイズの物がぴったりですからライディング用の合羽などを選ぶときには慎重にサイズを決めています(高価なので失敗したくない)出来れば試着出来る販売店で購入するようにしますから(冬場の格好で)股下は少し長めの物にしないとバイクにまたがると寸足らずに成ることも有るので注意しています。 自転車も今では傘を差して運転すると取り締まりの対象として止められる可能性が有りますからポンチョタイプの物が手軽で良いのでは無いかと思います(私は男ですが使用していました)今では雨の中自転車に乗らないので家族に取られたけど、後は距離など解りませんが足下などもどの程度濡れるか見てから考えれば良いでしょう、自転車通勤の時は普通に革靴履いていましたが距離が短いのでそんなに濡れた記憶はないです、物もポンチョタイプならかなり大きい物が使用できます(ズボンが無いけどね) 普通の合羽だとズボンからの雨水が靴にかなり掛かり濡れると思いますが意外にポンチョタイプは濡れないです(私の個人的感想)後は実際に手に取って見てください(ポンチョタイプはホムセで見た目で購入しました、ズボンの有るタイプはバイク用品店です)

17582425
質問者

お礼

ありがとうございます!

このQ&Aのポイント
  • 両端固定の等分布荷重において、特定の位置(青〇部)の応力を求めることは可能です。計算式をご教示します。
  • 等分布荷重がかかる両端固定の梁で、図の特定位置の応力を求める方法を紹介します。具体的な計算式が必要です。
  • 両端固定の等分布荷重の梁における特定位置の応力計算方法について、詳しい計算式をお伝えします。
回答を見る

専門家に質問してみよう