- ベストアンサー
レインコートと長靴の購入を考えているママへ
- 梅雨時期の必需品!レインコートと長靴の購入を考えているママへのアドバイス
- コートとポンチョ型のどちらが便利?傘の代わりになるレインコートの選び方
- 2歳前後の子供の外出時の格好についてもご紹介します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 うちのポンチョは80~100センチサイズでした。 三女が着れちゃうわけですよね。 ちなみに、これはフェリシモで買いました。 http://www.felissimo.co.jp/anone/pocket/v3/cfm/products_detail001.cfm?GCD=I51951&GWK=3639 これではないのですが、こんな感じのです。 写真のようにフードに耳が付いていてとても可愛いのです。 サイズは2になります。
その他の回答 (1)
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
3姉妹の母です。 うちは小さいうちはポンチョ型にしました。 風が強いと前がはだけてしまうのですが(私が買ったのは首のところで留めるだけのタイプだったので)、 着せやすさを重視しました。 あと、サイズに融通が利くので、ある程度大きくなるまで使えるのも良かったです。 冬、厚手の上着の上からでも着せられましたし。 一番下は今4歳(100cmくらい)なのですが、まだこのポンチョ型レインコートを着たがります。 フードに耳が付いているのがお気に入りみたいで・・・でも、羽織るだけなのでまだまだ着れますね。 長靴はあった方がいいですよ! 駄目といくら言っても絶対に水溜りに入りますから。 軽い長靴の方が歩きやすいので、どんなものでもいいけど重さだけは注意してあげてください。
お礼
大人になるとポンチョ型ってあまり着ませんよね、だから着た感じが想像できなかったんですが、詳しく書いていただいて助かりました^^ ポンチョ型は隙間が多くて腕をあげたりすると雨が入ってこないかな?と心配もあるのですが、着易さと長く着れるというのはとても魅力です! お子さんは何cmのサイズのものを着ていたのでしょうか? 娘は今80cmがちょうど良いサイズで、90cmはすこしダボつきます。 ポンチョだとサイズがよくわからなくて・・・よろしければ教えてください。 長靴の重さはまったく考えにありませんでした! 厚めのゴムだと確かに重い気がしますが、子供にとってはかなりの負担なんですね・・・ とても参考になりました、ありがとうございました^^
お礼
サイズを教えていただきありがとうございます^^ さっそく午前中、買い物へ行ってきました。 ポンチョはサイズに幅があって便利そう!と思っていたのですが、そのお店では普通のコートタイプしかなく・・・結局普通のになってしまいました。 でも、長靴は教えて頂いた通り重さに注意し、軽いものをチョイス。 お蔭様でアドバイスに従い、しっかり吟味して購入できました。 6月近くなればもっと商品の品揃えも良くなってるかもしれないのでその頃にポンチョ探してみます^^ とても助かりました、ありがとうございました。