- ベストアンサー
window.onload = alertでエラー
window.onload = alert('テスト');とやると、 テストと表示された後、 「実装されていません」というエラーになります。 window.onload = function(){ alert('テスト'); } とやればうまくいくのですが、 window.onload = alert('テスト');では、なぜダメなのでしょうか? また、表示された後、「実装されていません」というエラーが出ることについて、 中でどういう処理が走って、こういう結果になるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考え方としてはonloadのメソッド(?)を書き変えているのだから 指定できるのは無名関数か引数なしの関数名だということでしょう。 window.onload = alert('テスト'); を素直にみれば、onloadがalert('テスト')の戻り値(この場合undefined)に 置き換えようとしているように解釈されるのでは?
お礼
ありがとうございましたー