- 締切済み
腰の痛みと足のしびれの件
81才の女性です。腰の痛みのせいか 両方の足がひざから足の裏までしびれて うまく歩けません。整形外科の先生は直らないといいます 足のシビレを少しでも和らげること出来ませんか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
椎間板ヘルニアなどの場合も同じ様な症状になり、 腰の痛みと下半身の痛みや痺れが起こります。 たぶん、質問者の場合も年齢的な問題もあり 椎間板ヘルニアと同じ状態で痛みや痺れを引き起こしている可能性が 考えられますが、病院でその様な事を言われていませんか? もし年齢的に姿勢が崩れた為に背骨の椎間板がずれて 背骨の横を通る神経に触れ、痛みや下半身の痺れを引き起こしている、 という状態であれば(その可能性が濃厚ですが) はっきり言って完治させる改善法は難しくなります。 この様な場合では、背筋や腹筋などの筋肉を鍛えて増やし 姿勢を正すか、コルセットなどを付けて姿勢を正すのが望ましいですが 質問者はその様に背筋を真っ直ぐに伸ばす事は可能でしょうか? もし、その様な状況的改善が難しい場合は 根本的な改善は難しいと言えると思うので、 対処療法しか方法はありません。 基本的には、病院で機械を使って背骨を伸ばしたりするのも有効ですが 年齢的に骨も弱くなっているでしょうし、背筋も曲がっている可能性もあるので その様な方法も難しくなってしまいます。 私も仕事柄、立ちっぱなしだった時に椎間板ヘルニアを発症し 腰の痛みとお尻から太ももにかけて筋肉痛の様な強い痛みが起こり 腰が痛くて動けない&歩くにも尻から足にかけての痛みで 足を引きずるようにしないと痛くてしょうがない、という状態になりましたが その際効果的だったのは、「バンテリン」の様な塗るタイプの痛み止めや 「銭湯の電気風呂」が一番効果的でした。 個人的には電気風呂が一番お薦めなのですが、 年齢的に心臓などが弱っていると電気風呂も危険かもしれないので 結果的に医者も対処療法も出来ずにお手上げ状態になったのかもしれません。 足が痺れるという状況は、そもそも腰から来ている可能性が濃厚なので 腰が原因だと把握して、塗り薬や温感治療、安静、を心掛けてみてください。