借り入れなどの契約、本人確認は?
今日初めてというわけではないのですが、主人宛にクレ○ィアという会社から返済を求める手紙が届いています。
詳しくはわからないのですが、キャッシングサービスか、支払いの代理会社?のようです。
主人に尋ねると身に覚えは無いと言っていました。
借り入れの日付は7年前になっていましたが、主人は5年前に前妻と離婚しており、離婚する3、4年前から半別居状態だったそうです。
子供は3人いて前妻が引き取ったそうですがお互い話し合いの上養育費は払わなくて良い事で和解したそうです。
話を聞くと以前の奥様は、主人の収入から光熱費、市県民税など毎月渡していたにも関わらず未払いだったり、家事を行わなかったり、ネズミ講をやっていたりと、色々と不審に思う点がありました。
初めはあまり疑うのも良く無いとは思っていましたが、その前の家庭の未払いの光熱費や市県民税も私たちが払うことになってしまい、正直、関係無いのに何故わたしたちが払わなければならないのか許せない気持ちでいっぱいで疑わざるを得ないのです。
半別居状態の時、主人の道具など置いてきたそうなのですが、その際前の奥様が主人の口座名義を使って勝手にその会社と契約を結んだのではないかと思います。
しかし主人は本人確認が無いと出来ないはずじゃないか?と首を傾げるばかりです。こういったキャッシングサービス?は本人確認無しでも契約は成立するのでしょうか?額もかなりの額でした。
わたしもよくネット通販でクレジット引き落としで買い物をしますがその際本人確認はしませんよね?
住所、名前、口座番号を入力すれば簡単に済みますし。
その点を考えるともしかしたら前の奥様が勝手に契約したのではないかと疑っています。
電話で直接聞くのが一番だとは思いますが、その前に一度ご存知の方からの声が聞きたいです。
補足
有り難う御座います。 非常に勉強になりました。