- 締切済み
本人確認
本人確認で免許書などを提示した際、 情報が漏れてしまったとしたら、どのような被害を被るでしょうか? 例えば、サラ金でお金を借りられるとか・・・・ また、情報が漏れる可能性はどのくらいなのでしょうか? (ちなみに、イーバンクです。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoniyoni
- ベストアンサー率23% (62/264)
回答No.2
>例えば、サラ金でお金を借りられるとか・・・・ 免許証は、顔写真が付いているので 出来ません。 それより 勤め先だとか、年収だとか 申込書に書きますが、 それが 漏れたほうが 大変だと 思いますが・・・
- 麻野 なぎ(@AsanoNagi)
- ベストアンサー率45% (763/1670)
回答No.1
基本的な姿勢としては、「ここは個人情報を漏らすかも知れないというところとはおつきあいしない」だと思いますが。 実際問題としては、あまり実害はないでしょう。 免許証が本人確認に使われるのは、 ・顔写真がついている ・あまり偽造されない という特性のせいです。銀行なら、コピーは取ると思いますが、免許証のコピー自体は、本人確認の機能を果たしませんから。 情報そのものであれば、免許証に書かれている情報は(+それ以上)、イーバンク側は知っているわけで、そちらからの漏洩は気にしないのですか? というレベルだと思います。
質問者
補足
返信ありがとうございました、 免許書以外のことも教えていただければ幸いです。
補足
どんな影響があるのでしょうか??