• 締切済み

outlook6.0でメールが受信できない

富士通のfmv(ビジネス用のDシリーズ os:winXPプロのダウングレードモデル、使用開始から 3年程度)にて、hdがクラッシュしたために新しいhdに換装し、再インストールをしたところメールが受信できなくなりました。 エラーコードは0x800ccc19で、POPサーバーは接続を行っているISPの物です。 また、LAN内にある他のpcに私のアカウントを作ると正常に受信できますが、私の使っているpcの場合のみ発生します。 下記に試したことを書きます。 1.ウイルスチェック、ファイアウォールはマイクロソフトのもので、真っ先に原因となると思われたので、止めています。 そしてメーラーも色々と変えて試してみましたが、全て同じ状況でした。 (サンダーボール、oe,アウトルック、WINDOWSメール、シュリケンともに全てだめでした) 2.送信は正常にできます。 3.WEBメールでサーバーのメールを全て削除したところ、受信は正常に終了しました。 (もちろん受信メールの数は0です) 4.3項の状態で、自分のアカウントに向けて3文字程度のテキストベースのメールを送ったら、無事に受信ができました。 5.その後、5文字程度のメールを送ったら受信ができました。 6.受信できたメールを転送で自分のアカウントに送ったところ、受信できなくなりました。 (メーラーの転送ボタンを使っての転送) 7.WEBメールでサーバーのメールを再度全て削除したところ、受信は正常に終了しました。 8.html形式のメールを自分のアカウントに送ったところ、受信できなくなりました。 9.WEBメールでサーバーのメールを再度全て削除し、文字数0(件名もなし) を自分の アカウントに送って受信した後に、そのメールを返信で自分のアカウントに送ったところ、受信ができません。(追記や変更はなしで、メーラーの返信機能を使っての転送) 10.telnetを使ってでPOPサーバーに直接アクセスしたところ、ログインは無事に完了し、LISTコマンド、STATなどは応答が帰ってきますが、RETRコマンドを送ったところ、応答が無く止まってしまいました。(LAN内の他のPCからは同じメールについてRETRを行ったところ、ちゃんと見れました) ウイルスソフトもファイアウォールも停止しているため原因ではない、telnetの通信も途中まで出来るのでポートの開放もちゃんと行われている。 破損メールが原因ではない。ハブのポートを変えても直らない。メーラーのタイムアウトを最大にしても直らない。TCP/IPサービスの入れなおしをしても直らないと、行き詰っています。 どのように直せばよいのか、お教えください。 行われている、メールソフトを変えても直らないので、メールソフトではない、

みんなの回答

• violet430
回答No.1

アカウント設定を削除して再作成しても直らないのですか? そしてエラー番号は同じですか? もしそうなら、OSを再インストールし、セキュリティ対策ソフトを入れる前に動作確認して下さい。

kaz_1966
質問者

補足

回答ありがとうございます。 アカウントの削除、設定は行いましたが、エラー番号が変わらず、やはり受信できませんでした。 OSの再インストールも2回行って、2回目はセキュリティソフトを入れる前に、ユーザーも作らすに アドミニでメール受信を試してもだめで、ユーザーを作ってもやり直しても駄目でした。 (今はセキュリティソフトは入れておらず、ウィンドウズファイアウォールも停止させています。) <本日試したこと> メールサーバーにたまっているメールを削除して、3文字程度のメールとhtmlベースの10文字程度 のメールを自分のアカウントに送って、その後にtelnetでPOPサーバーにアクセスしてみました。 いつものとおり、ユーザー、パスワードの認証は完了、listコマンドも無事終了。 UIDL 1 :サーバーより無事にメールのID受信 RETR 1 :無事にメールの内容の確認が出来ました UIDL 2 :POP3サーバーからの応答が無く、タイムアウト でした。 OEの保存フォルダの確認をし、書き込み禁止になっていないことを確認しました。