- ベストアンサー
主人の行動や態度が悩みです
結婚して4年です。主人の優しさや人一倍頑張りやさんのところに惹かれ結婚して今まで喧嘩もなくきたのですが最近怒ってしまうようなことがありました。一つは車の運転の時に必要以上にあおったりすること。この前はこちらが優先で右折する車が少し前に出すぎていたら主人はスピードを出して近づいていき直前でハンドルをきって相手を恐がらせたのです。一歩間違えばぶつかっています。あまりに程度の低いことをするので怒りました。もう一つはせっかちなんです。最近私が少しでも動作が遅れると顎でくいくいとやって早くと指示するんです。私は召使でもないしそんなことされてびっくりしました。私の親が結婚で心配していたのは主人と私が育ちが違うことでしたが今になってちょっと身にしみてます。私は祖父が資産家だったので裕福な家庭に育ちましたが主人は貧乏ではないけど親にお金お金と言われ育ったようです。でも向上心の強い人でガッツもありそこそこの会社に入り出生も人より早くして収入も平均より上です。両親の援助のおかげで高級住宅地にマイホームも購入してまわりの人も地位のある方ばかりで私は元の暮らしに近づき安心していたのですが主人が悩みの種です。主人はこういう暮らしになるのを望んで結婚したわけだしだったらそれに見合った最低限のモラルやマナー、品位というものを身に着けてもらいたいのですが無理なことなのでしょうか?細かいことですが外食時、彼はすごく早く食べて自分が食べ終わったら早く帰りたくて私をせかしたりもします。私はゆっくりと会話を楽しみながら食事を頂き食事が終わってもすぐには席をたたず一呼吸おいてから席をたつのが身についているのでそういうことをされるとつらいです。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
車の運転に関しては程度の低いドライバーとしか言いようがありませんね。とても「優しい」方とは思えません。そのように必要以上な煽り等で事故が起こった場合は煽った方の責任が重くなったりすることをご主人は知っていらっしゃるのでしょうか?私もマナーの悪いドライバーやもたもた運転をする人が嫌いなのでご主人がイライラする気持ちは分かりますけど、結局は自分の首をしめる行為ですよね・・・そこらへんはもう少しあなた自身ご主人を教育する必要があるのではないでしょうか? 後の事は本当に育った環境の違いですよね。あなたは生まれが裕福でラッキーな環境の中で育って向上心とか、対抗心なんてものがないんだと思います(ご主人より)。逆にご主人の方は育った生活よりもよい生活を望んで頑張ってこられたんですよね、そういう2人なら価値観の違いや優先する順位なんかが違ってくるのは当然だと思います。 ご飯の食べ方やせっかちなのも環境や性格なのであなたがご主人に歩みよるか、ご主人に不満を打ち明けてなおしてもらうしかないんじゃないかと思うのですが・・・。私が不思議に思う事はこれらの事はお付き合いの段階で見極める事なんじゃないかと思うんですよね、以前はご主人は猫を被っていたのでしょうか?? 品位なんてどうやってつけるんだろう??って思うのですが。自分でつけようと思ってもつけられるものじゃないですよね。自然に付けられていくものだと思いますよ。 最低限のモラルやマナーに関してはあなたの頑張り次第じゃないでしょうか?いずれにしてもあなたの価値観が世の中全ての価値観じゃないですよ、そこらへんをもっとあなた自身も理解された方がいい様に思います。
その他の回答 (11)
こんにちは。 品位,程度の高さ,,,って,どうなんでしょう? たしかに、煽ったりは危険ですし,自分の危険も増します.でもどうしても、質問文の中にある,レベル分けをしてるかんじが きになってしまいます... 資産は,御両親や更におじい様の代が たまたま増やされたのであって, それは あなたの努力の結晶ではないです. また御主人がそういうお生まれでなかったのは, 選んでのことでもないですし,「両親のお蔭で,住むところ,などもとの生活に近づけた」 なんだか,この先が心配です. 御主人は頑張りやさん,で,あなたは頑張っておられるのですか?資産,品位,なども、 皆,周りから与えてもらったものではないですか? 人の目を気にするばかりではなく,二人で家庭を作っているなら,納得できないことは,相手とよく話し合って,尊重し合って決めていけばいいと思います.あなたの方が「品位が」高いからと言って, 御主人が それにあわせる必要がある(そうすべき) というのは傲慢な話だと思います. >>主人はこういう暮らしになるのを望んで結婚したわけだしだったらそれに見合った最低限のモラルやマナー、品位というものを身に着けてもらいたいのですが無理なことなのでしょうか? それこそ,御主人は お金がない家に育っていい暮らしができるからと言う理由で,あなたの思いどおりになる召使ですか?と聞きたいです.私は,ですが、 そういう、ひとは、いくら食事のマナーが綺麗でも,品位が高いとは思えないです. お金,おかねといってるのは 御主人でしょうか?そうではない感じがします.もし御実家の援助がなければ,みじめな暮らしですか?
- 1
- 2
お礼
交際している間は全くそういう素振りをみせなかったんです。優しく紳士的でした。とにかく気に入られたくて自分を抑えていたようです。おっしゃるとおり私の価値観が全てじゃないことは分かっています。ただ物事には限度というものがございまして車に関しては受け入れられません。食事のことはまだ些細なことです。モラルやマナーに関してはあせらずに時間をかけて私が注意をしていこうと思います。頑張ってみます。有難うございました。