- ベストアンサー
給料差し押さえについての疑問
- 給料差し押さえが行われた理由やその後の経過について、民事再生の認可が降りれば差し押さえられた分は全額戻って来る可能性があるかどうかについて疑問があります。
- また、車の査定価格が価値が無いと言われたにもかかわらず、業者が引き上げに来るとのことで状況が不安定です。
- 弁護士事務所が全国的に有名な所であるにもかかわらず、話が最初の段階とは違う形になってしまったため、信頼感に欠けています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内容をざっと見ても担当弁護士が何ら仕事をしていないことに驚きますが、 さて、再生手続き自体はどこまで進んでいるのでしょうか? 再生手続きが開始決定になれば裁判所に対して差押えや強制執行の 中止命令を申し立てれば中止されるので、もう間もなく開始決定に なりそうなのか、まだまだなのか、それによって対応の仕方も 変わってくるかと思います。 >全国的に有名な所です。 よくCMをやっているようなところとか、ネットで「債務整理」で 検索してすぐ出てくるようなところのうち、弁護士法人と なっているところは注意したほうがいいです。 利益優先のようなところが多いような印象があります。 各弁護士会の無料相談などを通じて紹介してもらう 弁護士はその分野の経験が豊富な人ですので、ある程度 信用はおけるでしょう。 で、担当弁護士については成すべき事を成してないと いうことで懲戒請求を出すなどすることもできます。 http://www.nichibenren.or.jp/ja/autonomy/tyoukai.html ただ、肝心の再生手続きをどうするかの部分で、そのまま その弁護士に任せたくはないでしょうし、手続きを進めなければ 益々情報は悪くなるという悪循環ですね。 各弁護士会の市民窓口にて問題のある弁護士についての 相談や苦情を受け付けています。 http://www.nichibenren.or.jp/ja/link/bar_association.html こういった公的機関で相談されてみてはいかがでしょうか。 どういう対処ができるのかについても聞けたら聞いてみてください。 再生手続きは担当弁護士とお互い信頼関係を結んで打ち合わせを重ね 着々と進めていくべきものですから、信頼関係が築けないなら 再生手続きの開始決定を受けられる見込みは限りなく低いです。
その他の回答 (3)
#1です。 >>弁護士さんに『それまでには民事再生の認可が降りるから、絶対出廷しないで下さい』と言われた結果 これは、弁護士側に悪意がありますよね。この弁護士は職務怠慢で、同じ法律事務所から訴えましょうか?でも、裁判に出るな・・・はヘンですね。裁判に出て証言するが、不用意なことは話すな、決められたこと以外は知らない通し通せが鉄則ですけど。聞き間違いはありませんか、例えば、裁判までの準備を電話でクドクド言われて、肝心の対策がすっぽ抜けたとか・・・ 弁護士会社ではありませんが、会計会社でも「電話で済ますタワケ」がいて困ります。もーバカかと・・・。よって、メールでは、添付ファイルで説明するべきで、書式は ●対策方法 ●理由と説明 に箇条書きにすれば、伝達ミスがなくなるんですけど・・・。裁判はやり直しはききますが、面倒。意味がない。できれば、一発で、穏便かつ温情な判断をすることが、個人の再生につながりますよね。(その弁護士アホですがな)
お礼
本当にバカでしょ?一回目の口頭弁論は無視して下さい。って言われて2回目の呼び出しが来たら『追って通告する』と書いた物を裁判所の方へ送る様に言われました。で追って通告する前に給料差し押さえられ弁護士に電話。 それで弁護士慌て出して『原告側に取り下げて貰える様頼んだが無理みたいです。大体の金融機関は、こちらが民事再生を手続きし出したら取り下げてくれるのですが…』と言われました。 もう腹が立つし悔しいし情けないし毎月給料貰っても差し押さえられてる為、支払いしてる時と代わらない位『今月生活どうしよう』と悩んでます。 明後日には車も無くなり旦那が仕事に行くのも一苦労で…。何度も回答して下さったのに愚痴ってしまってすみませんでした。
- keijidairi
- ベストアンサー率29% (103/347)
>二回目の裁判にも出頭しなかった為、 裁判に出頭しなかったら、原告の主張が全て認められます。 有名な法律事務所であるほど、この手の事件は若手の経験が少ない弁護士が担当します。 その事務所の正社員でなく、事務所を間借りしているだけの弁護士もいます。 自分の名前を掲げている法律事務所のほうが納得いく結果がでると思います。
お礼
ありがとうございました。 弁護士事務所を間違ったって思いますが今更変える訳にも行きませんよね。 聞きたいのは弁護士さんが『差し押さえられてる分は後で戻って来る』と言う所です。
差し押さえがあった以上は、押さえた側が必要経費分と滞納分を差し引いての返還でしょう。全額なんてムリムリ。差し押さえは、根拠があっての最終手段ですから、国や県などには落ち度がありません。落ち度がるとすれば、裁判に欠席したほうになってしまいます。 ●だから、裁判に欠席せいないこと。惨状を訴えれば、裁判官も温情を示すであろう。
お礼
ありがとうございました。 裁判に行かなかったのは弁護士さんに『それまでには民事再生の認可が降りるから、絶対出廷しないで下さい』と言われた結果です。
お礼
ありがとうございました。 手続きの方は認可が降りるのが8月の予定らしく給料差し押さえは続いてますが債権者の方に渡してるんじゃ無くて会社が預かる形になってるみたいです。 これも弁護士じゃなく会社の総務の方から教えて頂きました。 これ以上何も無いと思いますが、もし又納得の行かない事が有れば教えて頂いた通り他へ相談しようと思います。 本当にありがとうございました。