• ベストアンサー

バイクと同時発車、併走になった場合

片側1車線の道でクルマに乗って交差点で信号待ちしてたら隣りに原付二種以上のバイクが停まりました。 信号が青になりバイクと同時発車となった場合、バイクより先に出ようと思っても意外とバイクの加速が速くて先に行けません。 その道の制限速度が50キロとしたら何キロまで加速してバイクよりも先に行けないと判断して加速を断念してバイクに先を譲りますか。 具体的なあきらめる速度を教えて下さい。 道の先はずっと空いてる場合です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6750-sa
回答No.5

バイクの前に出なければならない理由でもない限り、先に行かせるのが賢明です。 特に第二種原付と識別できる知識があれば50ccとは比較にならない加速力を推して知るべきでしょう、制限速度で走行しているのなら追い越す意味はありません、どうしてもと言うなら、対向車がいなくてバイクとの間隔を十分確保できる状況を得た時点で実行します。 バイクイコールおじいちゃんやおばちゃんのチンタラ運転と、根っからのバイカーを十把一絡げで考えている四輪ドライバーはとても危険でバイクを見れば追い越そうとする習性があるように思えます、追い越しは道路で最も危険な作業です、冷静に判断してほしいものです。

_co1onton__
質問者

お礼

自分は時々原付二種に乗ることも有るのですが交差点での発進で何が何でもこちらを阻止して先に出たがる変なクルマがいるので質問してみました。 バイクだというだけで目の敵にしている愚かなドライバーが結構います。 バイクに勝つと嬉しくて負けると悔しいのでしょうか。 先を取ったからってだから何だっていうのでしょう。 とにかく先を取らないと気が済まないのでしょうか。 そういう奴は交通法規なんて関係無くて何キロ出しても勝てれば自己満足なのでしょうね。 疾走する欲望の塊化した狂気ですね。

その他の回答 (7)

• llyyk
回答No.8

あんたの大好きな制限速度+10km/hで60km/hです。 >具体的なあきらめる速度を教えて下さい。 始めから気にしないか、抜くまでとことんいくしかないのと違うの。 バイクが邪魔なら見切り発進してでもスタートするのよ。 >断念してバイクに先を譲りますか。 公道でこういう考えが??? だいたい、軽四でよくこんな考えになるの? 煽られて、文句言ってる人がね。 軽四とにたりよったりのスピードで邪魔なら普通に抜いたらいいの違うの。 そうか!あんたには制限速度+10km/hというポリシーがあるんだったね。

_co1onton__
質問者

お礼

軽四に乗ってる時はバイクに並ばれても譲りますよ。 原付二種のバイクに乗ってる時に譲らずに挑発してくるクルマが多いもんで、どういうつもりなのか質問してみたんだよ。 バイクのほうが速いと悔しいのだろうか。 抜くまでとことん行くしかないと言ったって限度はないのかい。 勝てるのであれば50キロ制限の道でも100キロ超えてもいいのかな。 そこまでのリスクを冒してまでもバイクに勝たねばならぬ理由は何なんだ。 男の意地と闘争本能か? そういえば挑発してくる馬鹿な奴って必ず男だ。

• rgm79quel
回答No.7

バイクの加速は圧倒的なので 例えこちらがフルチューンのGT-Rであっても バイクを先に行かせます。

_co1onton__
質問者

お礼

わかりました。 皆あなたみたいな方ならいいのですけどね。

noname#142255
noname#142255
回答No.6

発進の時から先に行かせます 事故になれば四輪は割合は上になります 納得が行かなくとも 上にされます

_co1onton__
質問者

お礼

• okojo3
回答No.4

>具体的なあきらめる速度を教えて下さい。 もともとバイクに加速で勝てると思わないからその様な無駄な加速はしません。 心に余裕を持って運転して下さい。

_co1onton__
質問者

お礼

noname#133076
noname#133076
回答No.3

0キロからです。 つまり、最初から同時発進はしません。相手に先に行かせます。 並走するのはものすごく危険ですから。なにしろ、相手がハンドル操作を3センチでも間違えれば、事故まちがいなし!ですから。 抜くのであれば、一気に充分なスペースを確保して!です。 もし、違反になるから抜けない!って言うのであれば、抜いてはいけません。

_co1onton__
質問者

お礼

noname#143831
noname#143831
回答No.2

公道はレース場じゃないんで、ワシは最初から先に行かせます。隣で転ばれでもしたら困りますから。

_co1onton__
質問者

お礼

• XB9R
回答No.1

加速は バイクの方が早いので 最初から先に行かせます

_co1onton__
質問者

お礼