ベストアンサー 電動ドリルの刃 2011/05/09 22:18 添付写真の刃の名称は何でしょうか。 これは20mmサイズで28mmサイズが欲しいのですが、名称が分からず通販で検索が出来ません。 名称と販売している通販サイトをごぞんじの方、教えて下さい。 お願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー sus316 ベストアンサー率38% (89/232) 2011/05/09 22:53 回答No.1 正式名称はわかりませんがこれでしょうか http://www.kanzawa.co.jp/product/hole/06.html 質問者 お礼 2011/05/10 00:18 早速の回答ありがとうございました。 これで手に入れることが出来ます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) TooManyBugs ベストアンサー率27% (1472/5321) 2011/05/09 23:11 回答No.2 「イタギリ」(板錐)と言います。 参考URL: http://item.rakuten.co.jp/arde/1110624/ 質問者 お礼 2011/05/10 00:19 回答ありがとうございます。これで購入できます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちDIY(日曜大工) 関連するQ&A 電動ドリルの刃の選び方 私に合った電動ドリルの刃の選び方を教えてください。 以前100円ショップで買ったものが、すぐにボロボロになってしまい、もう少しまともなものが欲しいと考えています。 消耗品なので素人は100円ショップのほうが良いでしょうか? ホームセンターや100円ショップで探すのですが、どういったものが良いのか解りません。 条件としては ・DIYで時々使う程度で、径はバラバラ 2mm程度~10mm 大きいときには、ホルソー?で50mmくらい開けたいときがある ・メインは木工だが、時々モルタル外壁(メタルラス入り)やサイディングなどにも使うときがある ・計画性がないので、良く使う2mm~10mmは、そろえておきたい。 ・予算は3000円ぐらいで こんな感じでしょうか。 よろしくお願いします。 電工用のニッパの刃が切れなくなってきたので、切れるように刃を研ぎたいの 電工用のニッパの刃が切れなくなってきたので、切れるように刃を研ぎたいのですが、どのようにすれば良いかどなたかご存じありませんか。ニッパのサイズは全長160mm、刃の部分は約22mmです。 ドリルの刃の研磨 切れないドリルの刃がゴロゴロあります。ドリルシャープナーとかいう刃の研磨機が5千円位から売ってますが、どうなんでしょうか?ちゃんと研磨できるのでしょうか?中途半端に研磨なら新しい刃を買った方がいいかな?と・・・使用の刃は鉄工用の普通のです(2mmから10mm) 電動丸ノコの刃について 自宅に1980年製の電動丸ノコ(刃外径160mm)があります。 父が使っていたもので、現在も電源を入れたところ、問題なく動作しました。 ただ、刃が錆びてボロボロでしたので、ホームセンターに買いにいったところ 仕様の外径160mmの刃は売っていませんでした。 そこで質問なのですが (1)丸ノコの刃の外径は、昔と今では変わってしまったのか? (2)ホームセンターに売っている外径165mmの刃を取り付けても良いか? 詳しい方、ご教示よろしくお願い致します。 木工用ドリル 木工用ドリルビット30mm~50mmくらいまでのビットが欲しいのですがドリルの刃が平ドリルが欲しいので、ネットで調べましたが日本で販売するところがヒットしなく外国販売サイトばかりですけど、日本で販売している所を知っている方は教えてくれませんかお願いします。 電動丸鋸の刃で165mmと190mmの違いは? 電動丸鋸を買おうと思っています。 そこで教えていただきたいのですが、165mmの刃が付けられるタイプと、190mmの刃が付けられるタイプがありますが、どちらを選べばよいのでしょうか? 言い換えると、165と190では使用目的が違うのでしょうか? それとも、特別に意味はなく、単に切断能力の違いだけなんでしょうか? 値段的にはさほど大きな差もありませんし、190mmの刃が取り付けられるものでは165mmの刃も付けられるようなので、「大は小を兼ねる」ではありませんが190mmの刃が付けられるタイプのものにしようかと悩んでいます。 詳しい方がいらっしゃいましたら、お教えください。 大形ドリルの刃を研ぎたいのですが、どうやったらいいのでしょう? 大形ドリルの刃を研ぎたいのですが、どうやったらいいのでしょう? 研いでも、対称性が悪いせいか、ドリルとして使おうとすると、ガタガタと材料が動いてしまいます。 どうやったらいいのでしょうか? それとも自動的に研ぐ機械があるのでしょうか? 御存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 【電動工具の卸値通販というサイトが安くて驚いたので 【電動工具の卸値通販というサイトが安くて驚いたのですが】ここより安い電動工具販売サイトを知っていたら教えてください。 あとサイディング職人や大工さんの丸のこは147mmですか?165mmの刃を使用していますか? https://www.homemaking.jp/products/list.php?category_id=447 ガラス玉に穴を開けるドリルの刃について ガラス玉に穴を開けるドリルの刃について 質問がございます。ガラス玉(ビー玉)に穴を開けるため、 いろいろと情報収集しています。今のところ理解したのは、 (1)テーブルドリル (2)フライスマシンセット (3)ドリルスタンド(ルーターも同時購入) ということです。メーカーはproxxonを想定。 他社で理想的な機種はありますか? また、接点を水で冷やす必要のないガラス用 ドリル(ルーター)の刃のおすすめを 教えてください。 [用途] 直径14~16mmのビー玉に穴を開けたいと思います。 穴のサイズは2mm~4mm程度です。数がありますので、 ある程度、効率的な作業が必要です。 電動ドリルの先端金具について 教えてください! 昔、彫金教室で習っていた時に使って便利だった、電動ドリル(リョービでした)に取り付ける金具を探しています。 ネットで買いたいのですが、どこを見て、どういう名称で探せばよいでしょうか? ローター金具で検索するとヘンなものばかりヒットしてしまって、、(赤面) 探しているのは以下の金具です。 <<直径2-3mm 長さ3cm程度の円柱で、タテに切れ目が入っており そこにサンドペーパーを挟んで使用。平面を研磨する>> ご存知の方教えてください!ありがとうございます。 マルノコの刃のサイズについて 日立のマルノコを使っています。 本体には185mmと書いてありますが、近くのホームセンターでは190mm、その下のサイズだと165mmしか売っていませんでした。 185mmのマルノコで190mmの刃って使えますか? 彫刻刃のようなこの刃はなんというものですか? 刃の幅は3.5センチ程度です。 何と言うもので、どこで販売しているのでしょうか? 画像と添付します。皮のベルトの先を切断したりするものでしょうか? 誰か知りませんか? 電動ドリルの先端部 いつもお世話になります。 電動ドリルの先端部にある、刃を交換するときに回すと爪が出たり引っ込んだりする部分の名前は何と言うのでしょうか? またその仕組みが詳しく掲載されているサイト等ご存知でしたら、ご紹介ください。 よろしくお願いいたします。 全長120mm位ある0.8φのドリル探しています。 タイトルどおり、0.8φの全長120mm以上のドリルの刃を探しています。 ご存知の方よろしくお願いします。 草刈り機の刃について 300坪くらいの土地があるのですが、梅雨時くらいから雑草が伸びるのが早くて閉口しています。255mmの草刈り機に買い替えたのですが、比較的高い刃でも最初はよく切れるのですが、2~3回くらい刈ると切れ味が落ちてきます。篠竹が多いので仕方がないのかもしれませんが。 そこでお教えいただきたいのですが、経済的には値段が高い刃をなるべく長い期間使う方がよいのか、安い刃を買って切れなくなったらさっさと交換するのがよいのか、どちらがよいでしょうか。 最近の刃は刃先にチップがついたタイプがほとんどですが、研ぐことができるのでしょうか。チェーンソーの刃は4回くらい研ぐとかなり切れ味が回復しますが草刈り機ではいかがでしょうか。研ぎ方を解説しているサイトがあればお教えください。 草刈り機の刃は700円くらいから3000円以上するものまでありますが、だいたいどのくらいの刃を選ぶのがおすすめでしょうか。 電動ドライバーをグラインダーのように使いたい カーテンレールを切断したくて、電動ドライバーをグラインダーのように使いたいのですが、先日アーバンセットなるものを買ってきて鉄切断ようの歯をつけて切断したのですが軸が小さすぎて中心にうまく取り付かず一回きっただけで歯がぼろぼろに着けた刃の内径は15mmです。 15mmで電動ドライバーのチャックの方につける側がもっと細いものがあればよいのですが、探したものは12,7mm用でどうしても振れてしまいます12.7mmの刃を探せばよいのですが売ってるのは15mmばかりなのでできれば15mmの刃が付くようにしたいのです。何かいい方法はありませんか? グラインダーを買ったほうが早いかなと思ったのですが木材を切りたいこともあって(発火するとか燻るとかは考えないとして)安いグラインダーだと外形の制限が厳しく小さな刃しか着けれず使いたい刃は大体105mm以上のものがほとんどなので付きませんでした。 フォトフレーム 集合写真(2Lスーパーワイド127×216mm)1枚をフォトフレームに入れて部屋に置きたいです。 このサイズの写真がぴったり入るフォトフレーム横置きスタンド付きを探しています。販売しているお店や通販をご存知でしたら教えて下さい。 かんぴょうを剥く刃について 知人がかんぴょうを作ったらしくそれを剥く刃の様なものを探しているそうで自分も検索してみましたがなかなか見つからず、あっても大型の機械のようなものしかありませんでした。 片手でかんぴょうを持ってもう片方の手で剥いていけるような簡単な物を探しているのですが売っているところとかご存じないでしょうか? 回答よろしくお願いします。 ハサミの刃がべたついてしまいました! ハサミをガムテープで切って、普通にしまったら刃がべたべたになってしまいました! ハサミの刃の部分についた粘着をキレイにしようとティッシュでふいたら益々ヒドイ事になってしまいました。 この粘着をきれいに落とすいい方法はありますでしょうか?ご存知の方がいたら教えてくださいm(__)m 小径の段付ドリルを探しています 模型のカテゴリにするか迷ったのですが、こちらで尋ねた方が良いかと思い、質問させて頂きます。 現在、径の小さなドリルを探しております。刃径は2mm以下で段付の物(沈めフライスとか段付ドリルといった)で、穴と座グリが一度で出来るドリルです。主に模型用で加工対象物はスチロールやアクリル(出来れば真鍮やアルミも)です。ストレートシャンクの物とシャンク径が3mmか4mmの物を探しています。 各メーカーのドリルを扱うサイトで数日探してみましたが、希望に合致するものが見つかりません(--;)。もしかしたら既製品では一般に販売されていないのでしょうか・・・。 オーダーメイドで作ってくれるところは見つけたのですが、当方個人なので(情けない話ですが)問い合わせも躊躇してしまっています(ロット数とか費用とか怖いんですよね)。 一般販売されている物がありましたらお教え頂きたいのです。また「基本的に受注生産しかないよ」というお話であれば大体の価格帯(数百円なのか数千円なのか)を教えていただけると助かりますm(__)m。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 これで手に入れることが出来ます。