- ベストアンサー
It is ( ) that ~ は?
It is ( ) that ~ は?強調とも形式主語の文とも,両方とれますか? (1)It was after 22th May that she came here. この文は,強調の文と思いますが, (2)That she came here was after 22th May. こうとって,単に形式主語の文とも考えることもありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは強調としか取れないと思います。 → She came here after 22th May. という元の文の ”after 22th May”を強調した表現。 形式主語を使用した文では、 It はあくまでもダミーで、that ~ が真の主語ですから That ~ is ( )と、書き換えができるはずです。 つまり that ~ = ( )が成り立つはず。 でも、(2)に書いていらっしゃる That she came here was after 22th May. は 「彼女がここに来たことは、5月22日以降であった。」 ・・・おかしいですよね。意味が通じません。 形式主語の文は、たとえば It is great that they won the game. (彼らが試合に勝ったことは素晴らしい。) It was surprising that she was there. (彼女がそこに居たことは驚きだった。)など。 It is ( )の( )の部分は、上にも書いたように That ~ is ( )の補語になるということです。 なので、形容詞(時として名詞)が来ることがほとんどで、 ”after 22th May”のような副詞句が来ることはありません。
その他の回答 (1)
2)について考察してみましょう。 主部のThat she came hereは日本語にすると 「彼女がここに来ることは」となり述部のwas after 22nd Mayに 意味的に繋がりませんね。述部は時を表しているからです。 意味的に通じないのならば文法的に考える前にアウトです。 The day (when) she came here was after 22nd May. などどして意味的に主部となりえる言い方を考えてみましょう。
お礼
あ~,そうですね。そうです。。ありがとうございました.
お礼
なるほど,そうか。そうですね。わかりました。ありがとうございました.