• ベストアンサー

投げ釣り用竿のバランスウェイトを探しています。

シマノのサーフランダーを使用しています。 竿尻に ウェイトをつけたいのですが 釣具屋に相談しても サーフランダーに取り付けるタイプは分かりません と言われました。 上位モデルのサーフーリーダーなどはあるようですが サーフランダー用のウェイトはありません。 購入時にもついてきませんでしたので 購入方法を教えていただければと思います。 サーフランダーはBXを使用しています。 ウェイトは20g,40gを組み合わせて使用したいと考えています。 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Masa_66
回答No.2

自分は、シマノのサーフランダーと、ダイワのスカイキャスターを所持しています。 先ほど、スカイキャスターのウェイト(25g+25g+50g)をサーフランダーに装着できるか 確認したところ問題なく装着できました。 また、投げ釣りクラブの方いわく、シマノとダイワのウェイトは、共通との事です。 ダイワの投げ竿の3分割ウェイトと、スピンパワーの4分割ウェイトが、使用できるはずですので、 こちらを注文してみては如何でしょうか?

msn-docomo
質問者

お礼

ありがとうございます。 実装経験のかたの情報は役に立ちました^

その他の回答 (1)

• ras75
回答No.1

こんばんは。 自分の友人もサーフランダー所有でウエイトを入れてみたいと言うので自分のスピンのウエイトで試したら合いましたよ。 釣具屋で普通にウエイトだけ部品で取り寄せてもらえばイイと思います。 ちなみに友人はウエイト入れた方が振りやすいと言ってました。

msn-docomo
質問者

お礼

情報ありがとうございました。 ウェイト入れてみます!