• ベストアンサー

暇な時にご回答下さい

観覧ありがとうございます。 質問なのですが、 音楽を聞きながら勉強を するのは頭に入っているのでしょうか? 私の通っている塾で、 同じクラスの子が音楽を 聞いている方が集中できる と言って聞きながら問題を 解いているので気になりました…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marbleshit
回答No.3

サティ、ドビュッシー、ショパン、バッハ等が 効果的と言われていますね。

その他の回答 (2)

回答No.2

生活をしていて全くの無音状態は考えにくいですょね だからあえて音のある世界で 集中が出来るよぅになるコトは必要なので 音量を低めにして私も聞いています♪ 不快音が聞こえてくるよりも 好きな音楽の方が集中しやすくないでしょうか

maachun
質問者

お礼

たしかに 無音は無理ですね。 普段より音量を下げて やってみたいと思います。 回答 ありがとうございます!

• tilltill
回答No.1

私は一切頭に入らなくなるので聞きません。 どうしても意識が音楽のほうにいってしまい集中できないので無音状態がよいです。 でも音楽を聴いているほうが集中できる人がいるのも事実です。 聴覚からの外乱をシャットアウトするのに音楽を壁にして防いでいるようです。 意識が音楽に向かわなければ周囲の話し声などを防ぐのによいのかもしれません。 よって,人によって違うんだと思います。

maachun
質問者

お礼

個人差ってやつですかね…! いまためしに 音楽を聞きながら課題を やってみましたが 問題を解いているのに 頭の中で歌詞が流れてきてしまい だめでした(笑) 回答ありがとうございます!