• 締切済み
  • すぐに回答を!

ペットの健康診断

ペットのミニチュアダックスフンド(2歳・♂)の血液検査を動物病院で行いました。 結果としてAST(GOT)の値が230と高い値を示しました。 それ以外の数値はほぼ正常でした。 そこで皆さんに質問があります。 この値が高いとどんな病気の可能性が考えられますか? 又、この値からみる病気の進行具合は? 採血、採血前の食事(餌)のタイミングによって値が高く計測される事はあるか? 生活習慣等の改善で値は回復するのか? 回復するのであれば何をどう改善すればよいのか? ちなみに、今の所、元気も食欲も有り、特に気になる点はありません。 近いうちに、病院に行き、精密検査は受ける予定です。 回答よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数459
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.3

GOT、GPTの値のいずれかや両方が高い犬を飼育した経験がありますが、専門家ではありませんので参考意見とさせてください。 GOTの値が高値でそれ以外の数値はほぼ正常ということですので、GPTも正常だったということでしょうか。両方が高ければまずは肝臓に関する異常等を疑うかと思いますが、GOTのみの高値であれば激しい運動による筋肉の損傷や採血時の赤血球破壊によることもあるようです。GPTもGOTも肝臓の細胞破壊で流出しますが、GOTは赤血球や筋肉にも含まれるため、必ずしも肝臓の異常とは限らないそうです。 わんちゃんの様子に異常がないのであれば、一か月程は様子を見て再検査してみてはいかがでしょうか。対処法を考えるのはそれからでも良いように思います。 体質的に値が高い子もいるかもしれませんが、230であればかなり高い値ですので、何か悪い病気であれば嘔吐などの症状があらわれても良いように思います。また、食餌のタイミングの影響にしては大きすぎる値かと思います。体質的に高いか、生活習慣で改善できない疾病、一時的なもの、何らかの測定異常の可能性がすべてあるように思いますので、精密検査の前に再検査をお勧めします。 なんともないと良いですね。 ご参考まで。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 健康診断結果の見方

    先日、健康診断を行って結果が返ってきたのですが、肝機能でE(精密検査必要)と出てしまいました。肝機能の欄を見ると、GOTがH 48、GPTがH 73と書いてありました。標準値より高い数値なのは分かるのですが、その前のHとはどういう意味なのでしょうか?また、どんな病気が考えられるのでしょうか?精密検査は受けますが、何か恐くて・・・ちなみに、体重が去年より5キロ増えてしまい肥満の傾向があると診断されてしまいました。お酒は飲みますが、週に1,2度程度です。お詳しい方、是非教えてください!

  • 採血の結果、肝臓に異常あり?

    先日病院で、血圧が高かった為(最高血圧150-160、最低血圧90-100)、採血を受けることになりました。 その結果、高かったのが 総コレステロール(T-Cho)が247 LDLコレステロール(LDL-C)が178 AST(GOT)が75 ALT(GPT)が157 r-GTが69でした。 糖尿病とは診断されませんでした。 違う病院に行って精密検査を受けるように言われました。 なので今度精密検査を受けに行きます。 いろいろ調べたら肝臓の病気が挙げられるらしいんですが、 心の準備がしたいので精密検査でしか詳しいことは分からないと思いますが、 ↑の数値を見て一番確立の高い病気は何になるんでしょうか?

  • 健康診断での白血球値

    先日健康診断を受けたのですが 血液検査の白血球値が9000と高い値であることが判明し 再検査又は精密検査を必要と言われました。 この白血球値9000というのは、どのような場合に出るのでしょうか またどのような病気が考えられるのでしょうか 心配です。 よろしくお願いいたします。

  • 回答No.2

こんばんは、4歳弱の柴犬飼いです。ワンコのことを詳しく知るわけではありませんが人医の臨床医です。 ASTが230は確かに高い。軽度高値ではないでしょう。大あわてにはならないでしょうが、小生だったらまづは再検査依頼するでしょうね。 でも、単独高値なのでしたら、当日なんらかの測定器械・試薬の調子が悪かったなどテクニカルエラーかなと思ったりもします。 >この値が高いとどんな病気の可能性が考えられますか? 又、この値からみる病気の進行具合は? 採血、採血前の食事(餌)のタイミングによって値が高く計測される事はあるか? 生活習慣等の改善で値は回復するのか? 回復するのであれば何をどう改善すればよいのか? 肝疾患を中心に色んな話、ストーリーを展開できると思うんですが >近いうちに、病院に行き、精密検査は受ける予定です。 >ちなみに、今の所、元気も食欲も有り、特に気になる点はありません。 ワンコはつらかっても結構ガマンしてしまうと聞きます。 なのでその時に獣医さんにしっかり伺ってください。良い方向に進みますように。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

http://www.srl.info/srlinfo/kensa_ref_CD/KENSA/SRL0438.htm 人で言えば上記のような感じです。ただ、質問者さまが書いているように、その時の体調により血液検査の値は変わります。なので、今は気にしないで良いと思います。病院につれて行かれるようですので、そこで獣医さんがきちんと生活習慣のアドバイスなどをしてくれると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 健康診断

    最近、健康診断がありました。 体重が20キロも増えて、やばいと思ってはいましたが、結果は悲惨です。 お酒も、たばこもやりません。 しかし、肝機能の再検査、精密な検査が必要といわれました。 《肝機能》 AST(GOT)……44(正:30以下) ALT(GPT)……106(正:30以下) γー(GTP)……48(正:50以下) その他に、 《血液脂肪》LDL-C……150(正:60~119以下) 《身体計測》太りすぎ:肥満度18.9(正:ー10.0~10.0) 明らかに、肥満が原因の気がしますが、明後日、精密検査に行きます。 コーヒーが大好きで毎日、1リットルくらいは呑みますが、肝臓にいいみたいです。 今日からどのような食事を心がければいいのでしょうか? 同じようなかたみえませんか?

  • 健康診断でLDL値が高いと診断されたのですが・・・

    会社の健康診断で脂質代謝のLDL値が135で要精密検査と診断されたのですが、調べてみるとLDLは悪玉コレストロールとありましたが、精密検査などしなくてはいけないのでしょうか? 又、精密検査を受ける病院はどのような所へ行けばいいのでしょうか?(内科とか人間ドックとかですか?)

  • 健康診断の結果について

    健康診断の結果、肝機能障害と記載がありまし た。 26歳、女です。 昨年 GOT:21 GPT:19 y-GPT:22 ↓ 今年 GOT:39 GPT:55 y-GPT:49 異常な数値なのでしょうか?? 精密検査には行こうと思ってますが… 不安になってきたので質問させて頂きました。

  • 健康診断で白血球が少ないと言われました。

    健康診断の結果が出たのですが、 白血球が白血球数3.4(基準値3.5-8.5)となり すこし少ない様です。 再検査を受けるつもりですが、 どのような検査を受けるのでしょうか? また採血をしてまずはもう一度結果を見るのでしょうか? 同じ様な数値の場合はどのような精密検査を受けるのでしょうか? 骨髄穿刺でしょうか?痛そうですが・・・ どうぞ宜しくお願い致します。

  • 健康診断の結果について・・・・

    いつもお世話になっております。 主人が以前受けた健康診断の結果報告書を持って帰ってきました。 今まで(過去ほぼ全てAorB)何事もない結果だったのですが、 今回肝機能がEランク(要精密検査)でした・・・。 紙には標準値が書いてあり全て範囲内に収まった 数値になっております。 ☆GOT・・・19 ☆GPT・・・22 ☆GTP・・・45 詳しい事が全然わからないのですが、 この数値でおかしい点はありますでしょうか??? 病院に行けば早いのですが、 主人の仕事が最近忙しくどうしても早急には行けないようです・・・。 わかる範囲で結構です。 宜しくお願い致します。

  • 健康診断の脂質で要精密検査…

    20代前半の女、肥満体系です。 先月の健康診断の結果がきて、脂質のところで要精密検査(1から5段階で一番悪い5)でした…。太っているのでそのうちは何か引っかかると思い、ダイエットも心がけて去年より体重を(少しですが)落としていきました。 でも、というかやっぱり引っかかってしまいました…。 引っかかった値が、 総コレストロール(基準値140~199)⇒95 低くて引っかかりました。 他の脂質の値は、 HDLコレストロール(40~999)⇒40 中性脂肪(~149)⇒66 前回も総コレストロールやHDLコレストロールは低かったのですが基準値内ギリギリでした。今回は更に下がってしまいました。 総コレストロールが低いとどんな病気が考えられるのでしょうか? また、精密検査は、風邪のときに行くような内科でいいのでしょうか? これらの精密検査はどのようなことをやるのでしょうか? 何だかショックで、動揺しています…。 アドバイスよろしくお願いします!

  • 健康診断で。。

    お世話になります、41歳の男性です。 今月健康診断がありまして、気になる数値がいくつかあったので質問してみました。 まずは数値です。 肝機能:AST(GOT)29 (昨年18)     ALT(GPT)58  (25)     AL-P    302 (352)     r-GTP   40  (29) 総コレステロール   250  (207) 自分は酒・タバコは吸いません。タバコは週末に行くパチンコ店で他人の煙をどうしても吸ってしまう程度です。 もともと脂っこい食事が多いです。これは身体によくないと思うのですが、仕事上夕食が22時以降になってしまいます(週5日程)。 上記の数値が出たのは、何の検査からわかるものですか? それに、何が原因なのでしょうか? 精密検査は受けられる時間がなかなかないのですが(今回の健診も3ヶ月伸ばしになっていました。)やっぱり受けたほうが良いのでしょうか? 検査内容はどういうものがあるのでしょう(例えば胃カメラ飲むetc) 質問だらけで申し訳ありませんが、どうぞご指導ください。 宜しくお願いします。

  • 健康診断の結果

    職場の健康診断で。私の同僚(25歳女性)は「今回は心配ない」と言ってたのに「大腸検査(検便)で要精密検査」との結果が出てしまい、すごく落ち込んでいます。本人は「全く症状がなく心当たりがない」と言ってますがこのような場合、どんな病気の可能性、又精密検査でどういった事をするのか教えてください。お願いします。

  • 健康診断

     先月、主人が健康診断を受けました。  結果は、聴力(左)4000Hzが聞こえなかったため引っかかってしまいました。病気の疑いがある、と書いてありますが、具体的にどんな病気の疑いがあるのでしょうか?  精密検査を受けて下さい、とのことですが、とりあえず耳鼻科を受診してみればいいのでしょうか? 

  • 健康診断の尿検査で「潜血反応」が出て・・・

    昨年12月半ばに受けた健康診断で 尿検査で「潜血反応」が2+と出ました 精密検査をするように言われたのですが わからないことを教えてください 1.どのような精密検査をうけるのでしょうか? 費用はどの程度かかるかわかりますか? 2、大きな総合病院へ行くべきですか? 3、どういう病気が疑われるのでしょうか? 普段ほとんど病院などへ行かないので 病院・医者に関しては本当に無知です わかる方教えてください