• ベストアンサー

MTの国

閲覧ありがとうございます♪ いまの日本は ATの車が主流ですが 逆にマニュアルの車が 多い国ってどこですか? よろしくお願いいたします(o~-')b

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultraCS
回答No.1

ATが主流って、日本と北米(アメリカ、カナダ、メキシコ)、あとは最近の韓国とか、ヨーロッパの一部くらいだと思いますよ。 ATが壊れると専用部品がないと修理できませんから、容易に部品が調達できる国でしか使われていません。MTなら部品流通も多いし、流用などで直せますが、ATはそうはいきません。 というか、そもそも、自動車用ATトランスミッションを作れる国って意外に少ないです。

noname#138699
質問者

お礼

回答ありがとうございます♪ そーなんですか!? はじめて知りました\(◎o◎)/ オートマの技術って スゴいんですね☆ 回答ありがとうございました(o~-')b

その他の回答 (1)

• rgm79quel
回答No.2

AT車ってもほぼ全滅しましたが CVTをATに含めれば確かに今の日本はAT主流ですね。 F1マチックやSST車は中身がMTなので 欧州車はほぼ全てMT車ですね。

noname#138699
質問者

お礼

回答ありがとうございます 細かいですね 大まかに言えば ATかMTでしょう