- 締切済み
読み方
スウェーデン語で『jorden』って何て読むかわかりますか?? ちなみに意味は『地球』って意味です。 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nightowl
- ベストアンサー率44% (490/1101)
こんばんは、ayumis さん。お礼、どうもありがとうございました。 「marken」は「マルケン」、「natur」は「ナテュール」。 No.1 で述べたルール以外は、ドイツ語読みというかローマ字読みで 大体通用します。ただ、綴りで「o」と書いてあっても実際には 「u」の発音をする場合も多いです。 他に注意すべき綴りとして、「j」の前の子音は黙字となります。 例えば djur(獣・動物), gjorde(した), ljus(光), これらに含まれる「d」「g」「l」は読みません。 それから、スウェーデン語のアルファベットでは点つきの母音 (Å, A", O") は A や O に組み入れられるのではなく、 Z の後に独立した字母として立てられています。 辞書を引く際にはご注意ください。 あとは以下のページ(英語)を読んで発音を聞き、 綴りに親しんでください。それでは、God natt!
- nightowl
- ベストアンサー率44% (490/1101)
こんばんは。まだ回答がつかないようで、お困りでしょうか。 日本語はおろか、英語にもない難しい発音が含まれていますね。 厳密な発音をしようにも我々日本人には限界がありますが、 あえてカナ表記すれば「ユーデン」でしょうか。 スウェーデン語では、「r」の直後に「t」「d」「n」「l」「s」が続く場合、 「r」は後ろの舌音によって同化されます。 この「d」は舌の先を反らせた(巻き上げた)状態で発音してください。 その他、「rs」の組み合わせにも注意が必要です。 「torsdag」(=Thursday, 雷神 Tor(トール)の日の意)は「トゥシュダー(グ)」、 「Lars」「Larsson」(人名)は「ラーシュ」「ラーシュン」、 「Anders」「Anderson」は「アンデシュ」「アンデシュン」のようになります。 中国語を知っている人なら、そり舌の「sh」(捲舌音)と似た発音 と言えば通りが早いのですが…。 単独で現れる「r」は舌を振るわせて発音してください。(ロシア語のように) なお、この「jorden」はさらに「jord + -en」と分析されます。 「-en」は両性形の定形を作る接尾辞で、英語で言えば これ全体で定冠詞つきの「the earth」と同じ意味になります。 スウェーデン語には知らない人には発音の見当もつかない文字・スペリングや イントネーションの問題などがありますが、 それは辞書や詳しい参考書に譲ります(しかし高いんだ、コレが)。 それでも白水社の「エクスプレス スウェーデン語」(横山民司著)は お手頃だと思います。CD とともに入手するのが吉です。
お礼
どうもありがとうございますm(_ _)m ほんとに助かりました 読み方だけでよかったのに なんかいろいろとありがとうです。
補足
他にも読み方を教えて欲しい単語があります。 『marken』→大地 『natur』→自然 という単語です。 どうぞよろしくデスm(_ _)m 読み方わからなかったら結構ですので・・・。
お礼
どうもありがとうございました