• 締切済み

お墓の修繕費用

今回の震災で家の両親の実家の墓が被害を受けました。色々見積もりをお願いしようと思うのですがこちらも細かいことがわからないので施工費や材料費などのおおよその相場を知りたいと思い質問させていただきます。墓は二件あり下記の要望での工事で可能な限りお答えくださるようお願いします。 一件目…墓はすべてセメント施工で広くて石がすべてでかいです。 ・石頭(一尺五寸程度)とその下のすりん(漢字がわかりません)、墓誌、羽目(両サイド計四本)灯籠がズレてグラグラ。 ・これらをセメントではなくボンドとコーキング施工で。 ・残りのセメント目地も同様のコーキング施工で。 ・機械は入れます。駐車場はダンプ一台分程度で入り口から坂を20Mぐらい登った辺りで水道などはありません。 二件目…敷地内に石碑だけがたくさんある所です。 ・石碑五基を施工。 ・すべて土の上に直接置いてあるだけなので下がって傾いたりしている。・これらを下がらないように砕石などで地盤強化してからコンクリート基礎なしで施工。 ・すべてボンド、コーキング施工で。 ・一番下の台の高さと通りを調整して大体そろえる。 ・機械は墓までの道までは入れますが敷地内には多分入れません。なので人力での工事になると思います。駐車場も水道もありません。車も入っていけません。 以上の点で宜しくお願い致します。

みんなの回答

• bardfish
回答No.1

新聞に載ってましたね。 私が見た記事では30万くらいから100万超えまでと書かれていました。 詳しくは忘れてしまいました。 特許を持っている業者が施工した墓石はズレることすらなかったという記事の中に書かれていたものです。 ただ単にズレただけなら人手があれば直せますけど、素人だと下手すりゃ墓石の下敷きになりかねません。

sukeza
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり30はいっちゃいますよね…もっと格安でやってくれる業者さんがいれば幸いだと考えます。