- ベストアンサー
集合住宅での騒音
50才間近にして初めてマンションで住み始めました とても良いマンションだと思っていたのもつかの間 上の住人の生活音にこんなに悩むとは 子供たちはいつまでも走る 奥さんがベランダから玄関よこの洗面所まではや歩きの音などはっきり聞こえる 土日は知人の子供が来てるのか余計いつまでも走る 平日は大工がすきなのか、長くトンカチを叩く音など 私がお願いに上がればいいのですが いつもつい人様と最後けんかしてしまうからこじれそうで言えません 次回は最上階に住むしかないけど なにか良い体験談お聞かせ下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わかります。ですから今私は最上階の角部屋にいます。 以前、公営住宅にいたとき、子供の虐待(まちがいなく)ご主人でなく 、BF週末訪れる人との夜中の喧嘩、前の世帯も同じような感じでした。 まったくもって迷惑でした。 安いつくりの集合住宅は、同じ様なトラブルが多く隣人の生活音が、きこえます。 生活音だけなら良いのですが、それを苦情言うと悪くとらえたり、面白がったり人等疲れますね。 自分は悪くなく、被害者なのに嫌になります。 そんなときは外に外出、ヘッドホーンなどマインドコントロールということでしょうか? もし、賃貸ならいずれはいなくなります。 しかし、買取のマンションであれば、その方のことを知る、 世間話など話す事で、少し感じの違った方、お友達などになってしまえば、案外気にならなかったりします。 しかし、やはり、嫌な人たちでしたら、ストレスが倍増もありえますが、。。私は、引越ししました。 そして買取の角部屋、最上階です。 やはり隣の騒音はありますが、単身者、賃貸の方が多く、その為、 以前のような子供の泣き声、男女の喧嘩は聞こえません。ですから、 今後他のところに引越しが出来ればその教訓にすべきです。 そして、気にしない事、出来ればですが。。。 質問者殿だけではないトラブルなので、きにしないように頑張ってくださいね。 それでも駄目なら、少し、お願い事として、言う事も良いと思います。参考になればいいのですが。。
お礼
ありがとうございます やはり最上階ですね マンションが難しいと思いませんでした 家族にも説得力ある説得出来ます ありがとうございました