• ベストアンサー

炊飯に水道水そのまま

ご飯を炊くのに水道水をそのまま使うのは避けた方がいいですか? それともペットボトルの水や浄水器を使った方がいいですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shinstec
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.3

何が理由で気になされているかによると思いますが 不純物や有害物質などに関して気になされているのであれば 実際に実績のある商品はあります。 特にそういった問題はない場合は 関係ないのかもしれませんが。

参考URL:
http://www.new-fact.com/
anon256
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.2

放射能の観点からでしたら、水にどれだけ放射性物質が含まれているかによります。 食される方の年齢にもよると思いますが、水道水の飲水が禁止されているなら、 やめたほうが良いと思います。 現在、そういう地域はないと思いますので 問題はないと思いますが国や自治体の言うことが信じられないなら、自分の 信頼できる水を使ったらよいと思います。 浄水器は放射能に関してはあまり 効果はないような気がしますが、でっかい活性炭フィルターを使っているなら、 (シーガルみたいな)少しは効果があるかもしれません。  味の観点からは、地域によって水道水にはかなりの差があると思いますので、 一概にはいえませんが、浄水器を使ったほうがおいしく炊けるような気がします。 ペットボトルに関しては、軟水でおいしいと感じる水であれば炊飯に使うのも ありだと思います。 

anon256
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

うちではそのまま水道水を使ってます。 問題は今までありません。 天然水などは直接飲む時にしか使わないのですが。

anon256
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう