- ベストアンサー
もしかしてヤバイ?
車購入から一年経過したので先日エアフィルターを純正(波型)→HKS(平面型)に交換したとこまでいいのですが朝一のアイドリングで回転数が少しバラつくようになりました。このまま使い続けてもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お車はホットワイヤー式エアフロ車でしょうか? D制御車ならばエアクリによる不具合は発生しませんので Lだとは思いますが ホットワイヤー式エアフロ車の場合、エアクリを変えると制御が全域で狂います。 工業的に熱線流速計と言うモノですが これは計測結果が大変デリケートなモノです。 自動車のエンジンについても エアクリを交換したりサクションに変更がなされた場合は 空燃比を見ながらの当該マップ現車セッティングが必須となります。 また、これまでの経験からEJ20エンジン車の場合 特にアイドル付近での狂いが顕著です。 これらはアイドル学習で補正出来るモノではなく また、昨今の車種に於いては アイドルの狂いをセンサーの狂いと判断し、 燃調マップ全域に対して補正を仕掛けるようになっている車種も多く この場合は、エンジンブローに直結しますので ご留意下さい。
その他の回答 (6)
- brenzo
- ベストアンサー率40% (103/253)
緑と黄色のスポンジのやつですか? 性能はよくわかりませんが、耐久性が皆無で1年くらいでボロボロになりますよ。 塵を取っているかはわからんのに、フィルター自体が塵となって エンジンに吸い込まれているのはよくわかります。 友人が多いわけではありませんが、私の周りでこれを使って良い結果を出した方はおりません。 回答ではありませんがご参考まで
お礼
回答ありがとうございました。 スポンジ素材のヤツです!使用するには6ヵ月位でフィルターの状態を確認したほうが良さそうですね。こんな事ならブリッツのフィルター買えばよかった。
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
一度 ECU リセットを 行ってみては? バッテリー -マイナス端子を 外し 3分以上経過してから 元に戻すだけです。 しばらく走れば 現状を学習し 安定するのですが 湿式フィルターの場合 エアフローに オイルが付着すると 厄介です。 素人は エアフローセンサーのクリーニングなど 手をださない方が良いですよ。こうなったら小愁傷さま ディーラーへ 社外フィルターですと しっかり工賃取られます。 部品交換は、メリット・デメリットを理解の上 行って下さい。
お礼
回答ありがとうございました。純正置き換えの乾式フィルターなのでリセットまでしなくてもいいと安易な考えでいたのですが・・・。交換から3日目で安定した感じなのですが心配なので純正品を掃除機のみで綺麗にして戻しました。
- fusa32
- ベストアンサー率31% (91/291)
NO.4です。 因みにHKSのフィルターは湿式でしょうか?(先程それ前提で書き込みしてしまいました) 乾式なら問題は他にあるかもしれません。 後、掃除と言いましたが、エアフロセンサーはブラシ等で擦らないでくださいね。それ用のケミカルを吹き付け乾かした後組付けましょう。
お礼
先ほどに続き回答ありがとうございました。乾式の三層構造のフィルターです。一層目で大きめのゴミ、二層目で細かいゴミをとり、三層目が空気の流れを整える三層構造です。
- fusa32
- ベストアンサー率31% (91/291)
スバル車(EJ)に社外エアフィルター交換は要注意です。 付ける前にフィルターに多く含まれているオイルを布などに染み込ませて取りましたか? オイルがセンサーの誤作動(御認識?)を招く場合もあります。 純正に戻すだけではなく、エアフロの掃除も必要だと思います。 インプの1500なら社外に変更するメリットは無いと思います。私もスバル車(レガシィBPE)で、純正です(変なトラブルを体験したくないもので)。
お礼
回答ありがとうございました。純正品が汚れていたため周りも社外品に変えている方がいる為交換したわけで。センサーを掃除後純正品に戻してみようと思います。
- poteti800
- ベストアンサー率22% (105/464)
まずあり得ないことですが 吸気抵抗減でエアフロの調整範囲を外れてしまったのかも?
お礼
回答ありがとうございました。フィルターだけで設定値から外れたらエアクリ丸ごと交換は100%無理ですね。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
純正交換タイプなら、特別に懸念される不具合は発生しないでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。フィルターだけの交換でこんなに変わったのでかなり心配です。
お礼
回答ありがとうございました。恥ずかしながら自分がどちらかわかりません・・・。ちなみにクルマはインプレッサGH2 1500ccです。