- 締切済み
バイトに落ちた理由。
バイトに三軒落ちました。不景気や震災でバイトであっても人を簡単には採らないのも承知ですが、やはりこれだけ落ちると…。 面接官の気になった対応は、 一軒目=応募者が多数の為一週間位を時間をくれと言われ、後で連絡すると言われ、結局連絡無しで、後でこっちから連絡したら、不採用!!応募が多いなら、まあしょうがないですね!! 二軒目=五分で面接終了!!手応えなし。あまり短すぎると、採る気がないのかと思います。 三軒目=番号だけメモされ、履歴書を返された。これやられると不採用の可能性が高いと聞いたことがあります。 これからも面接は受けますが、どのようにすれば決まるのかわかりません。 以上の三軒の事例を参考に、採用の決め手となるポイントがあったら教えて下さい。 明日も面接受けます!!次こそ決めたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
>二軒目=五分で面接終了 >三軒目=番号だけメモされ、履歴書を返された。 第一印象が悪いと思われます。人は見た目が9割です。
3件とも、事象しか書いていませんね。 面接などの状況が一切書かれていないので、これでは 原因が分かりません。 どれも見ても、即相手にされていないようです。 まず、ご自分で何が原因か考えましたか? それを考えずに、受けても同じですよ。 手掛かりが書かれていないので、考えられる事を列挙します。 思い当たる事があれば、次は改善して望んで下さい。 ・服装はキチンとしているか。 ・挨拶は礼儀正しく、ハッキリした声でしているか。 ・約束の時間を守っているか。 ・履歴書を丁寧に、間違いの1つもなく書いているか。 ・やる気を見せているか。 ・仕事の志望理由がちゃんとあって、応募しているか。 ・相手の話を最後まで聞いているか。自分の言い分ばかり話していないか。 などです。
お礼
回答ありがとうございました。お陰でバイト決まりました。
- totumiru
- ベストアンサー率27% (31/113)
なんででしょうね?(´~`;) やはり浮かぶのは… しゃべり方や服装は面接に適していますか?今一度、見直しを!
お礼
お礼