• ベストアンサー

高校への進学

中高一貫の学校に通ってる中3、女子です。 外部受験を考えているのですが、ずっと学校に行っていません。 成績もぜんぜんダメです。高校受験の仕組みなど、必要な成績もわかりません。 わかりやすく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.7

まずは本屋さんに行って「高校受験案内」のような題名の本を買ってください。何種類か出ていますが、「首都圏」を対象とした分厚いのがおすすめです。なぜなら、1つの高校につき多くの情報が載っていながら、無駄な情報が少ないからです。 次に、「学校に行っていない」「成績もダメ」と今から諦めるのはおかしいです。どのみち高校は「行く」ところであり「成績」を上げるところですから、今、通学したり勉強していない人が、来年それをできるかという問題があります。 では、どうしたらいいか。少しずつでいいから、通学し、勉強できる人にならないといけません。自宅で勉強したり、図書館やフリースペースに通ってもいいし、何らかの形で理想に近づく必要があります。 でも、できなくてもいいのです。通学ができない人は通信制の高校に入学すればいいし、勉強ができない人は働きに出ればいいのです。しかし、「普通の高校」に行きたいなら、それらができないとお話になりません。 さて、不登校経験者に寛大な高校というものは実際にいくつかあります。そういう高校はあなたの何を見て合格させるか。昨日よりも今日のあなたが前進しているかです。4月に通学ができていなくても、5月からは出席日数を増やしていったとか、4月の成績がダメでも、入学試験で合格点をとれたとか、そういうところを見ます。 そして、今は「成績がダメ」ということですので、とりあえずは偏差値が低めの高校をいくつか、本から選んで印を付けておきましょう。選んだら、その高校を見に行きましょう。せっかく中学をお休みしているのですから、平日に高校の近くまで行って、そっと様子をうかがうといいです。そして、ここなら通えそうという学校に絞ってください。高校説明会は、早いところなら夏休み前から始まるのではないかと思います。ぜひ行ってみてください。 説明を聞くだけならタダです。行って、聞いて、見て、気持ちを盛り上げて、少しずつでも勉強をして、決まった場所に通えるようにして、できれば少しでも偏差値の高い高校にも合格できるようになるまで頑張ってみましょう。そうすれば、低い高校でも高い高校でも行けるようになるので選択肢が広がり、自信もつくと思います。 まとめます。まずは受験案内を買う。そして高校を見に行って説明会に参加する。受験の仕組みや必要な成績は説明会で教えてくれます。並行して、どこかへ通ったり、勉強をしたりする練習をしましょう。応援しています。

y-kuro18
質問者

お礼

長文ありがとうございます。 まとめまで書いていただいて、がんばってみます!

その他の回答 (6)

• under12
回答No.6

学校に行かないんだったら、進学なんか考える必要もないだろうに。 時間もコストも無駄ですな。何故、不登校になっているかを考えて、その逃げ癖を 修正すべきでしょう。家でネットしている場合ではないですよ。

y-kuro18
質問者

お礼

考えてここにたどり着いたんです。 回答ありがとうございます

noname#220293
noname#220293
回答No.5

都内の中高一貫校に通っていらっしゃると言うことは、私立高校ですね。 神奈川県在住とのことですから、神奈川県立高校か、東京都内も含めて私立高校の受験となります。 神奈川県立高校の場合は、中学2年生と中学3年生の成績(内申点)が影響してきます。 どの程度の成績が必要かは、県立高校により違いますので、書店などで高校案内本を手にとって確認してください。 できれば購入して、手元に置いておくのがよいでしょう。 私立高校受験の場合も同じです。私立は、県内だけでなく、どこでも受験できます。原則は、自宅から通えることですが。 まずは、どのような高校なら受験が可能かをご自身で調べなければなりません。 それと、公開模擬試験がありますから、それを受けて判定をだし、道しるべとするのがよいでしょう。 公開模擬試験は6月から始まります。神奈川県だと「Wもぎ」かな? 大きな書店へ行くと、模試の申込用紙が置いてあるはずです(5月頃かな)。

y-kuro18
質問者

お礼

wもぎ、調べてみます! 回答ありがとうございます

noname#131711
noname#131711
回答No.4

普通の高校とは、全日制の公立高校という意味でしょうか? そういう前提で説明します。 内申書(中学の成績や生徒の性格・学校での学習態度・欠席日数など)と入学試験の成績(点数)を総合して、合格・不合格を決めます。 ですが、不登校ですので、成績が悪い(点数のつけようがない)、欠席日数が多いなど、不利な条件が多い。 都道府県により、高校入試の制度が異なります。 まずは、お住まいの教育委員会か、現在の中学にお尋ねください。

y-kuro18
質問者

補足

回答ありがとうございます

回答No.3

ライフデザインを大切にしましょう。 どのような目標を実現するために どのような教育を受ける必要があるのか 多様で、広い視野で、精確に考えましょう。 最寄りの教育委員会に行って、 あらゆる可能性について 詳しく訊きましょう。

y-kuro18
質問者

お礼

回答ありがとうございます

回答No.2

地域によって全く異なるので、回答するには、情報が足りなすぎるかと。

y-kuro18
質問者

補足

都内の中高一貫校に通ってる神奈川県在住です

回答No.1

情報が足りないので、うまく書けないのですが、、、 中高一貫ですが、私立ですか? まず、学校に通っていない理由ですが、いじめでしょうか?それとも、なんとなく行けない状態でしょうか? http://www.kousotu.com/school_search/ いじめの場合であり、あなたが他の高校に行きたいのであれば、普通校をお勧めしますが、、、、。。 高校の場合、義務教育ではないので、ずっと学校に行けない状態であると、普通校(もしくは不登校の子供達を 受け入れないシステムの学校)では卒業が非常に困難であると思います。 本当の事を言えば、進学を考えているのであれば、一番初めに今あなたの在籍している中学校の担任の先生に 電話でもいいので相談してみることです。ご両親には相談されましたか?ご両親にまず、高校に行きたいという 事を伝えた上で、今すぐでもいいです。。あなたのクラスの担任の先生に連絡してみてください。 次に、学校関係はそういった転校、また通信教育などの情報をたくさん持っています。 なので、まずはできる限り早く、担任に連絡することです。

y-kuro18
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 理由はなんとなくです。通信制のではなく普通の高校に行きたいと思ってます URLまでのせていただいてありがとうございます