- ベストアンサー
音声でのデータが開けません
いつもデータを送っていただく方のファイルは音声なのですが、今回はファイルが送られてきても開けません。どうやったら解決できるんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかしたらそのファイル形式は“.wma”ではないでしょうか? いつも送っていただいているファイルとは違う形ですか? “.wma”の形式ならば、“Windows Media Player”というWindowsに標準で装備されているプログラムで再生することが可能です。 起動の手順は以下のとおりです。 (1)スタート (2)全てのプログラム (3)Windows Media Player の順で起動させることができます。 Windows Media Playerの画面はCDコンポやビデオデッキの再生ボタンとほぼ同じです。 そして該当するデータを開くには画面の上側にあるツールバーの“ファイル”を左クリックします。 次に「ファイル選択」の画面が開きますので、もしそこに表示されているファイル名の中に該当するモノが見あたらない時には「ファイルの表示」とある項目で「全てのファイル」を選択してみて下さい。 画面が表示されたら、また状況を折り返しお知らせ下さい。
その他の回答 (3)
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
本当に良かった!ですね。 言葉不足やら、本当の状況はこれで合っているのか、と不安を感じながらのアドバイスでした。 こんな拙い僕のアドバイスを真摯に受け止めていただき、こちらこそ感謝の念で一杯です、ありがとうございました。
- TANUHACHI
ANo.1です。 現在、ご使用中のシステムはウィンドウズの何ですか?。Windows xp、windows7などがあります。XPでしたら、「スタート」→「エクスプローラ」の順でファイルを探します。 そして「探しているファイル」が見つかったら、そのファイルを右クリックします。(此所までは先ほどと同じです。) すると「全般」というタグが表示されていて、一番上がアイコンが表示されています。その次に「ファイルの種類」と「説明」という項目が表示されているはずですので、それを見て下さい。「.***」ピリオドに続く文字がファイルの種類を示しています。もし可能でしたら「.***」の部分をお知らせいただければ、お手伝いできるかと存じます。
お礼
度々本当にありがとうございます。 使っているPCはWINDOWS XPです。 教えて頂いた通りにやって「ファイルの種類」というのは見つけたのですが、「説明」という項目は見つけられませんでした・・・ ファイルの種類は「WMPファイル」で、その下は「プログラム:不明なファイル」となっています。 これじゃあお役に立たないですよね・・・
- TANUHACHI
先ずそのファイルの状態を調べてみましょう。ファイルの種類などを知るには「プロパティ」を表示させることです。 ターゲットとなるファイルにマウスカーソルを移動させて右クリックすれば表示されるはずです。 するとウィンドウが開き「ファイルの種類」と「ファイルを開くことの出来るプログラム」が表示されているので、そのプログラムがPCにインストールされているならば、自動的にファイルを開くことができます。 もしそのプログラムがインストールされていない時にはプログラムを入手することで、問題を解決できます。 取り敢えず「ファイルの状況」を知ることから始めてみましょうか。もしかしたら「いつもとは違う種類のファイル、例えば画像ファイルや文書ファイルである可能性」がありえます。
お礼
ありがとうございます。 ただプロパティを開いても、「ファイルの種類」と「ファイルを開く事の出来るプログラム」が表示されません・・・ もう機械音痴は本当に困ります。
お礼
色々本当にありがとうございました。 何か何を血迷ったのかpcを軽くする為に、間違って前にWindows Media Playerを消去してしまっていたみたいです・・・ それでまたインストールをして無事に送っていただいていたファイルを聞く事が出来るようになりました。 本当にありがとうございました。お陰様でかなり助かりました。