• ベストアンサー

銅線のつなぎ方教えてください

スピーカーの銅線端子をアンプに繋ぎたいのですが、アンプの中へカチッと繋がらなくて困っています。 アンプ側のねじ(赤とか黒とか)を緩めて、端子を差込み、その後ねじを締めてもすぐに取れちゃうのです。 かれこれ2時間以上苦戦しています。 もしかするととんでもない勘違いをしているかもしれませんが、この接続の仕方、どなたか教えてください。  アンプはマランツ4001(中古のため取り説がありません)  スピーカーもマランツ製なのですが・・・。 どうか、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshipop
回答No.2

#1です 忘れてました コードのビニールをもう少し剥いた方がいいです

nimo48
質問者

お礼

できました! ありがとうございました。 ついでに何となく繋がってたスピーカーのほうの端子も同じように 接続してしっかりできました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sailor
回答No.5

ネジ端子をある程度緩めると、ネジの部分にネジを貫通する穴がありませんか? その穴に配線を通して締め込めば抜けることはないはずです。

nimo48
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は、ねじキャップの穴に惑わされてしまったのですね。 皆様のおかげで大変助かりました。 本当にありがとうございました。

回答No.4

被服は1cmくらい銅線が出るように剥きます。 剥いた1cmの銅線部分は、時計回りにネジります。 ネジったら、アンプのコネクタのツマミを反時計回りに回して、図の緑の○の部分にコードの先がスッポリ入るまで、緩めます。 緩めたら、図の緑の○の部分に、斜め上から斜め下の方向に向かって、コードの先端を差し込みます。ツマミの心棒の右側に、右上から差し込むようにします(図の左下を参照) 差し込んだら、ツマミを時計回りに回して、コードを締め込みます。

nimo48
質問者

お礼

ご丁寧な説明に涙目です。 U字の穴、確かにあります。 この後、より確実な取り付け作業にとりかかります。 本当にありがとうございました。

• 6750-sa
回答No.3

この端子なら多分「バナナプラグ」が使えると思います、ほぼワンタッチで接続できますが短絡などには注意が必要です(裸の電線よりは低リスクです)検討してみてください。

nimo48
質問者

お礼

バナナプラグというものをネット検索で調べてみました。 取り外しが便利なんですね。 今回は、家で今すぐ!という状態だったのですが、今後のためにもぜひ覚えておきたいと思います。 どうも、ありがとうございました。

• yoshipop
回答No.1

ネジ部分をゆるめて 本体との間に挟むのでは? (ネジ部に巻きつける感じ)

nimo48
質問者

お礼

早速のお返事本当にありがとうございます。 いま、やってみますね!