- ベストアンサー
10月下旬の北海道で…
始めて質問させて頂きます! 10月下旬(ほんとに最後の方です)に北海道へ修学旅行へ行く事になったのですが、 気温がわからなくて困っています。 道南の函館、小樽、札幌、富良野あたりです。 服装も制服の場合はセーター+ブレザーにコートもいるくらいでしょうか? 私服も、厚手のジャケットは必要ですよねぇ? 後過去の質問も探したのですが、北海道は室内が暖房でとても暑いくらいだと見ました。 室内では長袖Tシャツに薄手の長袖の上着や、パーカー一枚くらいで十分なのでしょうか? おわかりになる方、回答頂けたら嬉しいです!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
修学旅行で北海道ですか?生まれてから27年ずっと北海道在住です。 10月の下旬は、その年の天候にもよりますが、初雪が降る頃です。といっても氷点下になることはありません。 札幌では、寒い時で最低気温が4℃くらいになることはありますが、日中はだいたい12℃くらいでしょうか。 函館は比較的暖かい地域ですので、プラス3℃くらいですか。ここでは雪が降ることは無いでしょうが、10℃はきることがありますね。 富良野は朝起きたとき、うっすらと雪が積もることもあるかもしれませんね。昼間にはとけてしまいますが。 屋外では、コートはあった方が良いと思いますが、寒いのは朝ぐらいで、この時期は気温も上がるときがあるので、日中は制服でも大丈夫だと思いますよ。 屋内はほとんど空調が暖房に入れ替わってます。おっしゃっている通りでOKだと思いますよ。 北海道を満喫して頂いて、楽しい修学旅行にしてくださいね。
その他の回答 (1)
- cherry-mam0403
- ベストアンサー率31% (43/137)
先週、北海道に旅行に行ってました。 日によって気温差はありましたが、 朝・夜はほんとに寒かったですよ(-_-;) 日中は観光して歩き回ってたので、そんなに感じませんでしたが・・・。 それでも、ロンT+半袖T(重ね着)+パーカー着て、スカーフのようなもの巻いてました。 もちろん下はズボンです。 スカートじゃ寒い寒い!! 10月末ってことなので、 ジャンパーのような風通ししないものが絶対いると思いますよ! 室内(入ったお店)は暖房ついてました。 半分ぐらいはもうガンガンで暑いだろ!って感じるぐらいですね。 なので、脱ぎ着しやすいもの持ってると便利でした。 ちなみに、私は寒いのが結構我慢できるっていうか、 寒さに強い方です。 一緒にいた友達はもっと着込んでましたよ(@_@;) ステキな旅行にしてくださいね★ いってらっしゃ~い(^^♪
お礼
回答どうもありがとうございます!!! そうですか… 実は夜の外出も許可されてるので、 夜も少し観光しようと思っていました! やはりかなり寒いのですね… 厚手のジャケットは必須ですね☆ 日中もそんなに寒いのですか。。。 制服の日はちょっと心配…(スカートなので…) 暖房が苦手なタイプなのでちょっと心配なんですよね… (なんかあの暑い空気がどうも苦手で…) やはり薄手の物もいりますね!!! ありがとうございます。 ステキな旅行にしたいです☆
お礼
回答どうもありがとうございます!!! 初雪ですか… 4℃は寒いですよねぇ… 12℃くらいだと普通の冬の感じですね!!! 函館も10℃きる事もあるんですか!! 富良野はもっと寒いのですね… でもこの日は室内にいるのが多いなので、ちょっと安心です。 日中は制服でも平気ですか。 やはりコートは邪魔になりそうなので悩む所なんですよねぇ… 室内は結構薄着でOKなんですね! どうもありがとうごさいます。 楽しい修学旅行にしたいです☆