- 締切済み
聞いた話の個人情報保護や著作権について
自営で、小規模ですが結婚相談所をしています。 相談にくる方が理想の人に出会って結婚していくまでというのは とてもドラマチックです。 私は、若いころマンガ家を目指していましたが、途中でこの商売を思いつき、マンガは志半ばでした。 お客さんに許可が取れたら、仮名でお客さんたちのストーリーをマンガにして ブログで発表するようなことがしたいんですが この場合、「秘密保持契約」を書いてもらったり、なんかいろいろ手続きがいるんですか? だめんずウオーカーなどでは実際に女性にインタビューした内容を そのままマンガにしていますが、あれの結婚相談所バージョンです。 ああいうのはどんな手続きをとれば可能なのでしょうか? 経済カテか法律カテか悩みましたが法律にします。 カテ違いだったら最適なカテを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amuro-rei
- ベストアンサー率13% (151/1084)
回答No.1
>この場合、「秘密保持契約」を書いてもらったり、なんかいろいろ手続きがいるんですか? →秘密保持じゃないよね。。 著作権でもないし、仮名で書く気であれば個人情報とも関係ない。 やるならエピソードとしての使用許諾ってのだと思われる・・・・。 実際問題仮名にしたりエピソードもそれなりに脚色が出るわけでそこまで必要かってのが 疑問ですが、、(そのままだと当然当人がそれみたら!!って話ですけどね。)