ベストアンサー 高数の「ニュースコープ」のスペル 2011/04/20 17:54 高数の問題集で「ニュースコープ」ってありますよね。 あれって、英語表記の際はどう書くべきでしょうか? しょーもないことですが、よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tomokoich ベストアンサー率51% (538/1043) 2011/04/20 18:12 回答No.1 多分new scopeだと 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A ストロボスコープのエリアシングについて 「エリアシングの例として、ストロボスコープをあげ説明してください。」という問題がありました。 回転数等を測るストロボスコープの原理は調べて理解したのですが、 ストロボスコープのエリアシングについて書いているサイト等を探しきれません。 ご存知の方がいらっしゃればお教えください。 ストロボスコープ ストロボスコープで回転数が測定できる原理をなるべく詳しく教えて下さい。なんとなくは分かるのですが、書けと言われると書けなくて・・・。 スコープに表記されているYDSってなんの事ですか? スコープに表記されているYDSってなんの事ですか? 英単語 「BRAND NEW」のスペルについて BRAND NEW (真新しい)という英単語は, 単体で使用する場合、BRAND-NEWのようにハイフン「-」が 中に必要ですか? いろいろ調べても2種類あるようでわかりません。 また、どのような時にハイフンがいるのでしょうか? 新しく描いた絵の前にBRAND NEWと表記したいのですが この場合はどちらでしょうか? ライフルのスコープについて エアガンのスコープについて。 マルイのL96にスコープを載せるため、L96のマウントベースを取り外してスコープとマウントベースの2つが水平になるように付けました。(マウントリングの高さは18mm) その後、マウントベースをL96に付け直してスコープを載せ直し、覗いてみたらレティクルが傾いていました。 本体とマウントベース、スコープを水平にして覗いても傾いていました。 これは覗き方が悪かったのでしょうか? スコープは初期不良で交換したばかりのものでしたので、スコープ側に問題は無いと思っています。 スコープを覗くとき、銃の横から覗くので、銃に対して水平にすると、ズレて見えるのでしょうか? 水平になるように見ようとすると、可能でしたがかなり無理をしないと見えませんでした。 また、覗いた時に水平になるように設定すると、弾は反れて飛んでいきました。 使用しているスコープはタスコのTR-Xクロスファイア(3-9×40)です。 何方かちゃんと見れる方法が分かる方、原因が分かる方ご回答よろしくお願いします。 編上数の英語表記 ホースの仕様に 編上数という言葉が出てくるのですがこれの正しい英語表記を教えていただけないでしょうか? デジタルマイクロスコープを探しています 予算60万円でデジタルマイクロスコープを探しています。 現在富士光電のFKファインスコープを使用していますが、 もう少し高倍率(400倍程度)なものを探しています。 富士光電にも高倍率仕様がありますが、ピントを合わせるのが 難しく、他社製で比較的安価なものがあれば購入したいと 考えています。 できるだけ被写界深度が広いものが良いのですが、 どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 16:9 スクイーズ(スコープサイズ ) 16:9 スクイーズ(スコープサイズ ) と記載されているブルーレイディスクを 購入しました。 画面上下に黒帯が入ります、これは 仕様なのでしょうか? それとも全画面表示できる方法があるのでしょうか? どなたか教えてください。 進数表記について 数の進数表記の種類がいくつかありますが 2進数と10進数表記を英語(?)で表すと 両方ともBINなのはなぜなのでしょうか。 同じ”BIN”という表記で不便になることはないのでしょうか。 javascriptのレキシカルスコープについて JSのレキシカルスコープがわかりません。 JSだと、一番外側のスコープで var str = "一番外側のスコープ"; とすると それ以降、ユーザー定義関数の中の、いわゆる関数スコープ内でも var str; と関数内で再定義しない限り、str = "一番外側のスコープ";を つかいまわすことになりますよね? 一度、関数内で、値を変更すると親スコープでもその変更が生きたままになると思います。 var str ="一番外側のスコープ"; function test(){ alert(str); str ="値の変更"; } alert(str) // 関数内で値をかえたけど、それが親スコープにも反映されてしまう。 このことがレキシカルスコープでしょうか? ただ、どこかのサイトで var num = 100; function makefunc() { return function() { alert(num); } } function callfunc() { var num = 50; var func = makefunc(); func(); }; callfunc(); でmakefunc()関数を呼び出した際の 関数内のnumという変数の値が100になるというのです。 実際、実行するとその通りなのですが、 var num = 50; という宣言は、callfunc() という関数の関数スコープ(ローカルスコープ) というのは理解しています。 でその中のいわゆる内部関数というのでしょうか? var func = makefunc(); func(); を実行した際の 変数numというスコープが 一番最初に宣言した var num = 100; という値をさすというのです。(※そのサイトではこれをレキシカルスコープと呼んでいました) いったどういう動作がレキシカルスコープなのでしょうか? 他にも、クロージャともごっちゃになっております。 識者の方ご教授ください。 参考元はここです http://garden-place.jp/tech/javascript/scope-chain.html 英語のスペルについての質問です。 真新しい箱と表記する場合、「BRAN NEW BOX」と表記しますが、「BRAND-NEW BOX」のように Dとハイフン(-)を入れても入れなくてもどちらでもよいですか? スコープを使った射撃 スコープで標的を狙う際、標的を見てレティクルをボーッと見るのは良いのか、レティクルに集中して標的をボーッと見る方がよいのか、いつも迷います。レティクルに集中している方がグルーピングが良い気がしますが、実際はどちらが正解なのでしょうか?(実銃の話) カメラとフィールドスコープの接続について 野鳥観察で使用するフィールドスコープとカメラの接続について質問です。 長男が最近野鳥観察に興味を持ち、近所の川でカワセミを観察、写真に撮って楽しんでいるのですが、使っているカメラではあまり大きく撮影することができず、もっと大きく写真に撮る方法としてフィールドスコープの使用を考えています。とはいっても子供の遊び程度ですのであまりお金をかけることも考えていません。 今使っているカメラは、ルミックスDMC-FZ18にケンコーのテレコンレンズLHG-17を付けたもの、または、ニコンD5100。フィールドスコープの候補は、ケンコーのバードランドミニ63またはニューバードランド50を考えています。 これらのスコープをカメラと接続することで今よりも大きく撮影することができるのかどうか、出来る場合は、カメラとの接続に必要な機器、あるいはお勧めのフィールドスコープなど教えて頂けないかと思い質問させていただきました。 カメラも野鳥観察も初心者なのでよろしくお願い致します。 大腸スコープとは、何ぞや? 今回は、私が「自宅近くにある、胃腸外科医院で受けた、胃カメラ検査で、専門医としての院長先生から、受けた検査結果の説明」で、質問した時、頂いた回答から、質問します。 (質問自体は、質問履歴から、ご覧になると分かると、思います…。) 問題の回答の一部として、「大腸を検査する時は、大腸スコープを、肛門から入れる事で、検査します」と言う内容が、入ってました。 胃カメラ検査を、受けた件の胃腸外科医院ですが、肛門科も取扱の診療科目なので、胃カメラ以外には、大腸スコープや肛門用のスコープも、設置してます。 そこで、「大腸スコープや、肛門用のスコープある、専門医院。 叉は、総合病院に勤務してる看護師さん等、病院関係で、大腸スコープや肛門用のスコープに、詳しい仕事してる」方に、質問したいのは… 「胃カメラ検査で言うと、例えば「検査の前日、午後8時か9時以後、食べるのはダメだが、喉が乾いた時に水か白湯(冷ました湯)を、飲むのは構わない。 ただ、検査当日の朝は、歯磨きの水以外は、飲まない様に…?」と言う、検査条件が、決まってると思う。 大腸スコープだと、どんな検査条件が、あるか? 又、胃カメラ検査には、専門医院の場合、「診察室で、直前の問診→指定の検査室で、麻酔掛けて、胃の動き止める薬を注射→院長先生が、麻酔が掛かり、胃の動きが止まったのを確認出来れば、胃カメラ入れて、モニター見ながら、潰瘍等が出てないか、検査する→終われば、麻酔を覚ます為、身体を休める→待合室に戻り、順番待ってから、検査結果の説明を、診察室で受ける」順で、検査を受けると思う。 大腸スコープによる検査の場合、どう言う順番で受けて、約何時間前後掛かるのが、普通か?」に、なります。 長文に、なってしまいましたが、よろしくお願い致します…。 スコープ内の処理終了次第変数の中身が捨てられる スコープ内の処理終了次第変数の中身が捨てられるので、困ります。 フラグが使えません。 グローバルで宣言するとできるのですが、こんなに離れている管理しにくくないですか? もっと近くで残すことは仕様上できないのでしょうか? グローバル var emptyElement; これはずっと残っているグローバルは中身がスコープ内の処理が終わってもずっとリロードするまで残る仕様??? 即時関数内下 var emptyElement; クリック終了次第中にが捨てられる aaa.addEventListener('click', function() { emptyElement = true; } }); 10進数、60進数 下記の問題解ける方、よろしくお願いします。 1.10進数で表記された12時36.28分を、60進数の12時◯◯分△△秒で表しなさい。 2.東経136° 23’ (136度23分)を10進数で表しなさい。 スペルについて 自信のある方にお尋ねします。 「コケコッコー」という鶏の鳴き方を英語の綴りや、ローマ字表記にする場合「KOKEKOKKOO」「KOKEKOKKOー」でしょうか? 「cock-a-doodle-doo」という、英語表現ではなく、日本語の発音を綴る場合の書き方を教えて下さい。 急いでいます。詳しい方、自信のある方、宜しくお願いします。 スペルについて はじめまして。 先日、小学生の姪が始めて携帯電話を購入しましてメールアドレスを決めかねているところなのですが、自分のあだ名を入れたいそうなんです。 彼女のあだ名は『ちぃちゃん』なのですが、この『ちぃ』というのを 英語のスペルではどう書けばよいのでしょうか? chiiだとなんだか不恰好ですし、chieだと『ちえ』になってしまいます。。。 例えばchiehなんて書き方でも『ちぃ』と読めるものなのでしょうか??? 思いつくものなんてこれくらいで、姉と二人で考えてもお手上げ状態です(;´д`) どなたか『ちぃ』と読めるスペルを教えていただけませんでしょうか? ちなみに英語のカテゴリーに投稿いたしましたが、なるべく英語がいいというだけでほかの外国語での表記でも結構です。 よろしくお願い致します。 2進数 計算 2進数 計算 2進数で表記される数 a=00110110(2)、b=00001110(2)について a-bを求めて2進数で表記しなさい。という問題なんですが この問題の答えを見ると(bの補数)=11110001(2)+00000001(2)=1110010(2) 従ってa-b=00110110(2)+1110010(2)=00101000(2) 00110110 +11110010 100101000 っていうう風に出していたのですがなんでこういう解き方になるんでしょうか? 普通に引き算でa-bを00110110(2)から00001110(2)を引きんじゃないんですかね? エアガンのスコープについて オークションにてタスコの中古スコープを入手したのですが、レティクルの十文字の水平垂直を合わせるとロゴマークが左にずれてしまいます。マークを合わせると当然十文字の水平垂直が傾いてしまいます。調整などで直るのでしょうか。簡単に分解できそうにありませんし、ガス封入タイプなんで分解も簡単にいかないですよね。これぐらいのズレは普通なんでしょうか。日本製なのでこのようなところはキッチリしていると思うのですが。性能的には問題ありませんが、どうにも気になります。よろしくお願いします。