ベストアンサー 地理 2011/04/13 18:20 南アジア、西アジアの中で、綿花はおもにどのような地域で栽培されているのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#131009 2011/04/16 18:02 回答No.1 デカン高原・中国(東北部) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学地理学 関連するQ&A 地理 南アジア、西アジアで、耕作地は主になんという平原に広がっているのですか? またそこは、どのような気候なのですか? 西アジアと南アジア地域最大の経済都市 南アジアと西アジアそれぞれの地域の証券取引所の取引高が一番高い都市または多国籍企業の地域統括支社が沢山あるような金融・経済都市はどこなんですか。 地理Aについての質問です (1)低圧部と高圧部ではどちらが降水量が多いか (2)内陸部と臨海部ではどちらが降水量が多いか (3)アフリカの北部と東アジア~東南アジアの地域では、年間降水量が大きく異なる。このような大きな差が生じる理由は何か (4)季節風が吹く理由は何か (5)季節風が、東アジアから南アジアに発達する理由は何か どなたか回答をお願いします 地理の夏休みの宿題の分からないところについての質問 何個か分からないので分かるところだけでいいので教えてください。[ ]の部分を教えてください。 (1)アフリカの気候:北部にサハラ・リビア・ヌビア、南部に[ ]・ナミブの砂漠 (2)スーダン:青・白ナイルの合流点付近・・・[ ]灌漑計画→綿花栽培 (3)リベリア:アメリカ開放奴隷の建国、[ ]船と鉄鉱石 (4)南アフリカ共和国:内陸高地草原[ ]・・・混合農業や牧畜 (5)ツェツェ蝿が媒介する風土病名を答えよ。 の5つなんですけど1つでも分かれば教えてほしいです。回答お願いします。 社会の範囲 ここで質問するのもどうかとおもったんですけど、質問します。明後日社会のテストなんですけど、先生がテスト範囲のヒントをちょこっと教えてくれたんです。 東南アジア 南アジア 西アジア、北アフリカ 中南アフリカ ヨーロッパ 北アメリカ の6つの地域を勉強したんですが、そのうちの3地域がテストに出ると言っていました。 3つの地域のヒントは 1つ目 日本との関わりが深い。資源の関わりが深い 2つ目 特に日本との関わりが深い(たぶんアメリカ?) 3つめ 日本と関わりが深い と言っていたんですが、用は日本と関わりの深い国上位3つがでるわけでし。 さっき書いた6つのリストの中から教えて頂くと嬉しいです。 スルーしたくなる質問ですけどどうかお願いします。 中学の頃に習った世界地理の範囲。 私、1970年(昭和45年)生まれで、1983~1985年度まで中学生として過ごしました。 その頃、世界地理は一年時に履修し、その頃は、 中国を含む東アジア 東南アジア インドを含む南アジア アフリカ大陸主要国 サウジアラビアを含む西アジア ヨーロッパ各国 北アメリカ(アングロアメリカ) 南アメリカ(ラテンアメリカ) オーストラリア オセアニア…と、ほぼ全世界を勉強したと思います。 最近の中学生の教科書では、 中国・韓国、アメリカ合衆国、EUの国のうちの一つ くらいしかやりませんよね? そこで、いろいろな年代の方に質問です。 ○○年生まれのあなたは、●●年~●●年の間の中学生の頃、世界地理はどの範囲習いましたか?? お暇な方、お答えください。 アジア アジアを 東アジア 東南アジア 南アジア 西アジア と分けたいのですが、どのようになるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m 北アジアと言いますか。 アジアは、西アジア、南アジア、東南アジア、東アジア、中央アジアと分けられますが、北アジアという言い方はあまり聞きません。なぜなんでしょうか。 実証済みなのだそうですが、…。 どうして塩害被害に曝された土地でも綿花栽培が可能なのでしょうか? アフリカの綿花栽培地域の地図 アフリカでは綿花栽培が行われていますが、どの辺でどのように広がっていますか。いろんな資料集を見ましたが見あたらず、ネット上でも少し探しましたが見あたりません。 地図で分かるサイトを教えて下さい。よろしくお願いします。 綿花から布団綿にするときに繊維を切るような加工をするんでしょうか ずいぶん以前に綿花を栽培収穫して糸繰、布を織るという講座に参加したことがあって、そのとき収穫した綿花から講師のかたの手では、魔法のように糸が現れたのを、思い出しました。わたしじしんはというと、ほとんどぽつぽつ切れてなかなか糸にはならなかったのですが・・・。あんなことが、根気よくさえすれば、このわたからでもできるのかしら? 東南アジアはよく聞くけど北アジアって聞かないのはなぜ ニュースなどでよく中央アジアや東アジアや東南アジアは聞くのですが、 北アジア、西アジア、南アジアなどはまったく聞きません。 これはどうしてなのでしょうか? また東アジアとは具体的にどの範囲なのでしょうか? 日本は含まれるのでしょうか?中国は?ロシアは? よろしくお願いします。 カモミールティーを作りたい、と… ウチの母が自宅の庭でカモミールを栽培しています。 どうやら愛飲しているカモミールティーを自分で作ってみようとしているらしいのです。 母に「植物からどうやってハーブティーにするのか知ってるの?」と聞いたら「さぁ?」と返されてしまいました。 そこでみなさんにご質問!! カモミールの葉っぱや花からどうやってハーブティーにするのか教えてくださいm(_ _)m ※蛇足:母は以前、庭で綿花の栽培をやったことがあります。 私が「どうして綿花を?」と聞いたら「いやね『風と共に去りぬ』(映画)を見てたら、なんかやってみたくなっちゃって…」との返事が帰ってきました。 自宅の庭先での家庭菜園なのでブサイクな綿花しか出来ませんでした。 でもやってる本人は「ちょっとだけ映画のヒロインの気分になれたかも」と喜んでいました。 私は母のそういう気持ちは結構好きですが(^^;) 横浜の地理に詳しいかた教えてください! 横浜の今度用事で行くことになったのですが神奈川県南区大久保(アンジェ、エステサロン)と神奈川県横浜西区の(シロノクリニック)はすぐ近くですか?それともバスやタクシーでないといけない距離ですか? 広島へ引っ越します。お勧め地域を教えてください。 転職して広島へ引っ越すことになりました。 3月中には引っ越す予定でいるのですが、お勧めの地域があれば教えてください。 勤務地は中区の市役所付近で、自転車での通勤を考えています。 (自転車通勤を断念した場合はどこがお勧めかも知りたい) 治安がよくて、スーパーや病院が近い方がいいです。 臭いや騒音の少ない地域がいいです。 そのうち車を持ちたいなぁと思ってます。 西区や南区で探そうかと思っていますが、具体的にこの辺りがいいよ!っていうのがあれば教えてください。 また、西区・南区以外でもお勧めがあれば教えてください。 西アジア・南アジアの民族衣装を作りたいのですが.. 学際の展示物として 西アジア・南アジアの民族衣装を飾りたいと思っています。 型紙が分かるサイト・本を知っている方は教えてください! また、型紙がなくても作れる技を持っている方は ぜひ教えてください!! “南インド”など 地理も方向感覚も非常に弱いものです。 インターネットで勉強したいろんな情報や知識(神話と宗教、そして民俗のこと)を地域別に分類しようとしております。 どうかお教えください。 1.南インドということばはよく聞きます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89 で勉強しています。 (1)ここで幾つかの地域(州でしょうか)が南インドに入るという説明があります。 それで、http://www.aquanotes.com/asia/india.html と照合しながら確かめておりますが、掲げてある地域ではどうも隙間があるように思えます。 http://www.aquanotes.com/asia/india.htmlではどのあたりから、南インドということになるのか教えて頂きたいのです。 (2)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89 では南インドの区域として、サトプラ山脈・ナルマダー川・ヴィンディヤ山脈の線より以南の、デカン高原・東ガーツ山脈・西ガーツ山脈を含む地域であると教えています。 でも、ここに挙げられている川と山脈が確認できません。 どのあたりになるか、教えていただけないでしょうか? 2.南インドに対応して、北インドとか、西インド、東インドという言い方はあるものでしょうか?(確かに東インド会社とかあったとのことでうが) 北インドは上の区域の北となるのですね? 3.インド大陸という言葉はその通りと存じますが、インド半島という言葉もあるようです。 どの辺りから南がインド半島と考えたらよろしいでしょうか? どうかよろしくお願い申しあげます。 東 西 南 北 の発音について 表題の説明をさせて頂きます。 東は ひ が し 西も に し 南 み な み 北 き た のように発音するかと思いますが、 これが人名となるとアクセントが変化してしまいます。 東さん 西さん 南くん 北くん ほら、変わったでしょ。 こういう変化って何か法則みたいなのがあるのでしょうか? 地域的なものもあるかと踏んでおります。 ちなみに私は西日本に住んでおります。 ぶどうの栽培 ぶどうの栽培って,甲州が有名ですが,西日本の岡山県でも栽培されています。 ぶどうって,夜と昼間の気温差がある地域での栽培が,適しているのですか? ネットでも検索してみましたが、今いち,明確な回答が得られませんでした。 【ぶどう】の栽培に関して,参考になるコメントをお待ちしております。 緑の革命について。 緑の革命の地域差アジアについて東南・南の地域差の発生要因というのはナンですか?さらに東南アジアの中での違いは何ですか?(国名もつけて) 私の考えでは、緑の革命ではまずIR8号と小麦が開発された。IR8号とは120日~130日で収穫できその分ニキ・サンキ作ができる。ただ病気に弱く、味がよくない、壊れやすいという一面も持っている。IR8号の普及率はフィリピン・スリランカ・インドネシアでは高いがタイでは12~13%と低い。タイには浮稲栽培により、適切な水の管理、化学肥料の導入ができなく、タイにはタイ米があるからだ。緑の革命の最大の成果は、「開発」とは単に資金と技術を導入して量的に拡大することではなく、地域の文化をもとにして社会全体の開発の中で考えられるべきであると私は考える。 難しいです。意見お願いします