- ベストアンサー
うつ闘病中に、友達と会う時
うつ病になってもうすぐ半年です。 唯一の友達には病名を言っています。 今度、その友人と会う約束をしようとしていますが、当日になって体調が悪くなったりして、 ドタキャンしてしまいそうで、とても心配です。 既に何回かドタキャンしていて、、、、そのたびに時間を作ってくれるのに、申し訳ない気持ちでまた、自己嫌悪で気分最悪になります。 今日またメールが来て、どう返事しようか迷っています。 とても良い人なので、またその日に体調不良になったらと思うと、怖くてメールが返信できません。 友達をやめられちゃいそうで。 今の私の状態は、薬剤で安定していたのですが今年3月末で職を失い、ここ3日ほど昼間起きていられずに寝てばかり、家から出られないです。体が重くてつらい状態です。 でも約束の日には状態が良いかも。。。と思うと友達ですから当方としても会いたいですし。 友達には、この病気の状態をメールで伝えることも考えましたが、こんな鬱なメールをもらっても迷惑かと思ったり。 どうしたら良いでしょうか。 以前なら決められたことが、迷ってばかりで決められません。 どうかアドバイスをください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心身ともにあまりムリはなさらないでくださいね。 当方も数年前に鬱になり2年ほど闘病し完治いたしました。 (アラサー女性です。) 当時は友だちとの付き合いも制限しておりました。 会う場所を自分の家の近所にしてもらったり、ランチやお茶にしてもらったりして自分に負担のかからないような会いかたをしておりました。 確かにその時期離れていった友人はいますが、所詮それまでの友だちだったのかな?と割り切っています。 今の状態をそのまま伝えることが望ましいのではないかな?と私は思います。 鬱なメールを毎日貰えば迷惑でしょうが、今の状態を素直に伝えればお友だちも解ってくれるのではないかな?と。 人によって受け取り方はさまざまなので絶対的に大丈夫とはいえませんが。。。 アドバイスというほどたいしたコメントもできませんが、少しでもお役にたてたなら幸いです。
その他の回答 (1)
かなり親しい相談者さんが信頼されている友人のように思われますので、自宅にきてもらうまたは自宅近くの喫茶店などであうなど、ご自身で無理のない条件にされるのはどうでしょうか? 相手の方も、相談者さんの病気をご存知であれば、もう少し時間をおいてから会われてもいいのでは? 「会う」ことにこだわりすぎないほうがいいのかも?と思います。
お礼
回答ありがとうございます。 時間を短くしてもらったり、無理しないようにします。 友人も察しているようでして、、、自宅の近くに場所を設定してもらっています。 アドバイスありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。当方もアラサーです。 友人も私の近所に場所を設定してくれて、時間も短くしてくれてます。 約束の返信してみようかな。。。