東大の女性に対する世間の評価…
私は新高3で、一応東大を視野に入れた科目選択で勉強しています。ただ、この教えて!gooを見ていてもそうだし色々な人の話を聞いていて進学校出身者など以外では「東大=ガリ勉、融通が利かない性格、洒落っ気がない」などという印象をいまだに持っている人が結構多いことに気付き、最近東大を目指すことに疑問を感じ始めました。特に、女性に関してはナマイキなどと良いイメージを持たれないことも多いようです。。先日雑誌で、「合コンで大学名を聞かれて東大と答えると引かれるので嘘をついている」「慶應に行けば良かったと後悔している」というような記事を見て、世間一般の東大の認識ってそんなもんなのか??と思いました。私としては周りにも東大進学者は多く、東大に行った先輩のほとんどはごく普通の聡明な良い人だと知っているのでこのような評価は心外なのですが…。
そこでお聞きしたいのですが、女で東大に入ることはメリットが大きいですか?それともデメリットの方が大きいですか?また、一橋などではまた事情が違うのでしょうか?実際の東大生の方の感覚や、周りの方から見た感じなど、ぜひお答えお願いします。