• 締切済み

DVカメラからの動画キャプチャが出来ません。

WIN.7でウィンドウズ ライブムービーメーカーを起動しデバイスの読み込みから、写真とビデオの読み込みと進んでDVカメラの電源を入れるとDVカメラのアイコンは出て認識するのですが、読み込みボタンを押すと下記のようなコメントが出ます。   ビデオデバイスは現在使用中です。デバイスを使用している他のプログラムをすべて閉じてか    ら、もう一度やり直してください。 何度やってもこれ以上は前に進みません。 デバイスマネージャーではキャプチャボードはちゃんと認識しています.。競合の可能性のある他のビデオ作成ソフトも削除し、念のためにウイルスソフトも無効化してもやってみました。 以前にXPのときはDVDムービーライター2.0を使って問題なくキャプチャできていました。 どうかお知恵を貸してください。

みんなの回答

• ari7720
回答No.3

Windows Live Solution Centerに状況を報告し原因確認中です。 やはりウイルスソフトの影響が考えられるということで、下記アドレスの手順を実行してみました。 http://support.microsoft.com/kb/929135/ja 私はウイルスソフトに、McAfeeのアンチウイルスプラスを利用していますが、 全てのサービスを無効化することが出来ませんでした。 sakuratoraさんは、上記方法によりMicrosoftのサービスのみで実行した場合も、 エラーが発生しますでしょうか?

• ari7720
回答No.2

はじめまして 私もパナのNV-DS9を使用しており、同じ状況です。 Windows Live フォトギャラリーを使用し、デバイスからインポートしようとすると、 テープの巻き戻しが実行され、終了後に、同じメッセージが表示されます。 その後問題は解決されましたでしょうか?

sakuratora
質問者

補足

いいえ、いきずまったままです。パナに相談しましたがデバイスマネージャーのイメージングデバイスで panasonic DV camcorder と認識しているので問題はない、キャプチャーソフトの問題ではないかと言われました。私の場合はテープの巻き戻しもありません。その後また進展があれば教えて下さい。 キャプチャーしたいテープが沢山あり、いっそのこと中古のXPパソコンを買ったほうが早いかと思っています。

• Hiyuki
回答No.1

ちなみにですが、DVカメラの型番ってわかります?

sakuratora
質問者

補足

回答ありがとうございます。DVカメラはずいぶん古いのですが、パナソニックのNV-DS9です。 よろしくお願いします。