• 締切済み

恋愛関係を長続きさせるコツはなんですか?

今、僕には好きな人がいます。けれども、まだ付き合っている訳ではありません。 タイミングをみて話しかけたりなど、色々やってみようかと考えている所です。 そこで、皆さんに質問です。 恋愛関係を長続きさせるコツは何ですか? よろしければ、アドバイスお願いします。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

コツ1: 自分がどういう(家庭)環境で育っているかを冷静に分析して、且つ、自分が根本的にどういう人間かを理解する事。 コツ2: そういう自分に合っている人と付き合うこと。 合わない人と無駄に長続きさせても何も大したことは学べないです。付き合いは長けりゃいいってものではない。誰かと長く幸せに付き合いたいなら、自分に合う人を探すのが一番の近道。その為には本当の自分を理解するのが必須。なりたい自分に合わせて憧れで相手を選んでいたら、合わずに別れを繰り返して当然。

noname#134437
質問者

お礼

なるほどですね。とても参考になりました。 ありがとうございました。 私なりに色々考えてやってみようと思っています。 冷静な目が必要なんですね。

noname#206137
noname#206137
回答No.3

コツはですね~、、、相手の気になってる癖や欠点などを 全部ひっくるめて好きでいられる事が基礎です。 そして適度に「相手が一番好き~」って思いを告げてあげる。 他も色々あるかと思いますが、その2つで十分です。^^ 既婚者11年目からでした。

質問者

お礼

なるほどですね。とても参考になりました。 ありがとうございました。 私なりに色々考えてやってみようと思っています。

回答No.2

自分をしっかり持って。 盲目にならないように、相手のことをしっかり受け止めて 駄目なところはきちんと、でも優しく教えてあげて。 辛いことがあってもすべてとまではいかなくても 受け入れてあげる広い心が一番大切だと思います。 思うのみではなく、きちんと行動して 相手へ、自分の行動力を示すことも必要かなと。 後は、相手様が追われる方の恋愛を望んでいるか 追うほうを望んでいるか。 上げたらきりがないですけれど。 でも、そのどれにも負けない相手を思う心をしっかり持ち続けることが 一番大切だと思います。 わたし自身も片思いをしていますのですごく共感します><; 想いが叶うといいですね! 相手を疑う心より、自分が傷ついてもいいくらいの信じる心を 大切にしてあげてくださいね。

質問者

お礼

こんなに親切に回答して頂いて、凄く嬉しいです。 とても参考になりました。ありがとうございました。 私なりに色々考えてやってみようと思っています。

• u-lily
回答No.1

えらそうに言ってしまうと、 相手自身を尊重すること。 それに尽きるのかな?と思います。 人としてその人の生き方や価値観を頭から否定しない。たとえ彼氏彼女になったとしても、あなたと彼女は違う人間であることをちゃんとわかった上で、相手を思いやれれば、関係を育んでいけると思います。 あと、あまり急がないこともひとつのコツかも。相手のペースに合わせてあげられると良いですね。

質問者

お礼

なるほどですね。とても参考になりました。 ありがとうございました。 私なりに色々考えてやってみようと思っています。

専門家に質問してみよう