- 締切済み
どうかマンションの立地で相談に乗ってください!
お世話になります。やや長文です。 現在一人暮らししておりますが、引越しを考えてます(同じく一人暮らし) そこで考えているマンションの立地条件でご意見お聞かせください ≪立地≫ ☆幹線道路(大阪中央環状線:側道いれて片側5車線+中央に高速道路あり)に面しております(添付画像のようなところです) ☆道路のすぐ沿いではなく約10m程度入ったところです(道路とマンションを遮る建物ないです) ☆マンション周辺は信号のない区間ですのでゴー・ストップなさそうです。 ☆添付画像のように周囲にはひしめき合うほど建物は立ってません。田んぼなんかもあります。 ≪心配な点≫ 幹線道路沿いはよく 「外に洗濯物も干せない」 ほど排気ガスや粉じん(埃や車からの鉄粉等)の影響を受ける、聞きます。 そこで (1)すばり洗濯物は外に干せませんか? (2)マンションの前の敷地内に車をとめます。車も排気ガスや粉じん(埃や車からの鉄粉等)で汚れますでしょうか?? スス汚れがごびりついてとれなくなったり、車から飛んでくる鉄粉で錆びたりしそうですか?? ゴー・ストップなさそうなので鉄粉の飛散は少ないかとも思うんですが・・・ <道路→駐車場→マンション(道路とマンションの間に駐車場あり)の順になります> 正直なところ (1)は無理であれば部屋干します。 (2)の方が心配です。といいますのも、生意気ながら昨年念願かなって車購入したところで、結構大事にします。 月に1・2回は手洗い洗車します。 先日の平日の夜の8時に再度調べに行って、とまっていた車や壁を指でなぞったところどこでもありそうな程度の汚れでした。 ただ洗車・掃除の頻度が不明なため参考になるか微妙です。 またマンション前では自分は普通に深呼吸できる程度でした。 立地以外は満足している物件のため多少のことは我慢します。 ただ(2)が心配です。 日頃の洗車でキレイに保たれる(劣化を防げる)のなら決めようと思います。 どうぞ皆様、御自身の経験等より貴重なご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。 最後まで読んでくださいまして有難うございます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- histrie22
- ベストアンサー率26% (84/323)
1は基本部屋干ししかしないので、何とも分かりません。 2の車に関してですが、普通に駐車する分にはあまり影響はないと思います。 きれいに保ちたいのでしたら、駐車スペースの周辺に何があるかでしょうか。 木や電線が近くにあると、落ち葉に悩まされたり、鳥の糞に当たる確率が高くなります。 真下なら最悪ですね。 通学路になっていれば子どものいたずらがあるかもしれません。 なるべく日陰になる方がゴム部分の劣化が多少なりとも抑えられます。 ススや鉄粉は、ちょっと走るだけで影響がありますので、幹線道路かどうかは 気にしなくても良いのではないでしょうか。 あまりお勧めしませんが、洗車後、コンビニ袋にでも手を入れて塗装面をなでてみてください。 鉄粉がどんなものか分かります。