• ベストアンサー

息苦しい

男性です 何か息苦しくて、時々、大息をつかないといけない、 少し動いても息切れがする。 こんな症状ですが何か考えられる病気でもあるのでしょうか? 健康診断では異状なし、といわれたのですが、現にこのような症状があれば、やはりつらいです。 何か良い対策があれば教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.3

現代医学的な診断では原因が分からないと言う事で良いかと思います。 >胸のレントゲンでは、肺炎が治 遺伝的に結合組織が弱いのかも知れません。 肺のどこの部分でしょう? それにより若干違いますが、下記の方法及び、ビタミン剤の大量使用が有効でしょう。 すると、第一の可能性は、CTなど画像診断でも映る事の無い「堅さ」と、同じく移らない、骨格の極少ない変異による異常と見られます。 各種臓器および其れおよび周辺の平滑筋と、特に横紋筋が堅くなっているのです。 こういう症状は一朝一夕に解決は出来ません。 単に極少量の筋弛緩剤を与えれば・・・・なんて乱暴なことは出来ませんしね(^_^;)。 第一段階として、 >何か息苦しくて、時々、大息をつかないといけな この部分は、呼吸が浅いという事を暗示しています。 そして、身体が必要とするエネルギーを作り出す為にミトコンドリアを働かせるための酸素量が足りていないのです。 対策:「深く」「ゆっくり」として呼吸をなるべく長時間継続できるように訓練する事。 これにより、必要な筋肉の硬化が色々な面から解除されてゆきます。 これが一番の根本と見てよいでしょう。 訓練されていない人は、この単純な充分な酸素を取り入れるということが出来ていません。 何か、スポーツでも良いし・・・武道でも行えば、この呼吸の重要性がわかるのですが・・・・。 こういう症状は、既に診断を受けていると思われるもの以外は、現代医学では・・・少なくても私は医大時代の臨床の学年に上記のようなことを「直接」習った事はありませんから、色々組み合わせて治療している暇か変人か、研究熱心な医師でないと分からない事でしょう。 そういうヒトと縁があれば合えて治療を受けられるでしょう。

pekopon123
質問者

お礼

専門家の方からのご丁寧なアドバイスをありがとうございました やはり呼吸法が大切なようですね。 いろんな検査の結果でも見つからない、わからない、ということですし、楽になることもありますので、アドバイスの通り、疲れたり寒いと特にひどいような気がしますので 呼吸法を頑張ってみます 大変ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.2

貧血はありませんか? 貧血の場合も酸素を心臓に送り込む量が減り 息苦しくなることがありますよ。

pekopon123
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございました 貧血はありません

noname#6777
noname#6777
回答No.1

息苦しいというといくつか思い当たりますが心配な疾患からまず考えていきましょう。 (1)心臓に違和感はありますか? 不整脈が同時に起きていたり、胸部に痛みがあったら循環器から来ている疾患があると思われます。 (2)気胸を患った家族はいますか? 自然気胸は早い話が肺の肺胞に穴があく病気です。 身長が高く痩せ型の男性がなりやすくタバコや遺伝で起こることがあります。 症状は息苦しさや胸の痛み等。 (3)過換気症候群  過度のストレス、うつ病によって呼吸のリズムが合わず過度に酸素を吸い込み二酸化炭素が不足する。 以上の疾患は息苦しさの主な疾患ですが該当するものはありますか? (1)は重篤な症状に発展しないうちに専門医の診察をうけることをおすすめします。 (2)の自然気胸はタバコが一番の原因です。診察を受けるのはもちろんですが物理的な治療となると思います。(しぼんだ肺を膨らませるわけです)その後禁煙して自然治癒となるでしょう。 (3)は心療内科での受診となるでしょう。 もちろん精神科でも良いのですが他の疾患が隠れている場合該当する科へ紹介してくれると思いますので相談してみてください。

pekopon123
質問者

お礼

私の父親が肺気腫で酸素を吸っています 私はタバコも酒も飲みません 左胸の辺りが、違和感があり、少ししびれるような感じというのでしょうか 胸のレントゲンでは、肺炎が治ったあとのようなものが写っているが心配ない、と言われました。 心電図も異状なしでした。 では何があるのかと思って質問しました。 ご丁寧なアドバイスをありがとうございました