- ベストアンサー
プリンタの買い替えで迷ってます
数年ぶりにプリンタの買い替えをしようと思うのですが 印刷コストがかなり上がっているようで気になっています。 いままで使用していたのはCanon IP4100Rで買い替え理由は故障です。 電源は入るのですが印刷しようとすると電源ボタンがオレンジのランプで6回(~7回?)点灯します。 メーカーに電話しましたが修理不可と言われたのでやむなく買い替えることになりました。 無線LAN レーベル印刷 スキャナ コピー ができることが条件で写真印刷はしません。 EPSON EP803とCanon MG5230で迷っていますが どちらの方が印刷コストが安くあがるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 最近のプリンタは確実にランニングコストは上がっています。 メーカーのHPやカタログ上で公表されている数値を見ても、それは明らかでしょう。 ただ、その数値はあくまでも割合の話ですから注意が必要です。 仮に、以前は1ページ10円していたものが20円になったとすると100%高くなったといえるのですが、月間で10ページ程度だと100円が200円になるだけのこと。 いくら2倍になったといっても、無視できる話ですよね。 結局、トータルの印刷数を考えなければ正しい評価はできません。 私は現在iP4600とMP630を使っています。 その前はiP7500などを使ってきました。 仕事で使うので、印刷数には大きな差がありません。 2年少々使っての感覚ですけど、文書中心の印刷であればコストアップはわかりません。 写真を印刷するとものすごい勢いで減っていきます。 修理機のテストを兼ねてA4で10ページ近くのフチ無し写真を印刷するのですけど、半分近くまでインクが減ります。 ただ、冷静にコスト計算してメーカーのデーターと比較すると、そんなものでした。
その他の回答 (2)
- rkfumi
- ベストアンサー率36% (4/11)
ランニングコスト的にエプソンが割高だと耳にします。 主にインク代かな それでもエプソンを購入した人は綺麗だからと言っていました。 わたしもプリンターを購入予定で 知人から聞いた情報です。
お礼
なるほど、エプソンが割高ですか。 ありがとうございます、参考になります。
- paru_1981
- ベストアンサー率18% (15/80)
こんばんわ どうかな? 電気屋でしたべたり あとはネットの価格Comで調べたらちがいがあるよ。 キャノン使ってるけどインクは早い気がするけど…で 迷ったらよく調べて購入したがいいよ。 私はキャノンのMP640を使ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 電気屋には行ったんですが担当者によくわからないと言われたので聞いてみました。 もう少し調べてみます。
お礼
文書中心の使い方ならあまり変わりませんか。 ちょっとホッとしました。 たまにレーベル印刷をしますがたまになので気にしないようにします。 詳しく答えていただいてありがとうございます。