• 締切済み

現在8ヶ月の女の子 この夏の洋服のサイズについて

こんにちは。 明日でちょうど8ヶ月になる女の子がいます。現在体重が約8.8キロ、身長がだいたい70センチくらいです。(今日自宅で計ったのでそんなに正確ではないかもしれませんが) 標準よりちょっと大きめと思います。今は70サイズがぴったり、80は、長袖シャツだったら 袖を折ればOKという感じです。 最近春夏物が出てきていますが、これから買う洋服のサイズ選びに迷っています。 夏服は特に、あんまりブカブカだとおかしいかなとういう気持ちもあって、外国のブランドでは 74cm12ヶ月というのを購入しました。(8月でちょうど一歳なので) それでまだ余裕がある物もあるのですが、 ブランドによってはもう今の時点でぴったりと言う感じで、サイズ交換してもらおうかと思うぐらいです。 それぞれの赤ちゃんによって発育状況が違うのは重々承知しておりますが、 皆さんが私の立場だったら、これから夏まで着せる服として、サイズいくつの服を買いますか? 74cmや80cmの服は、来年のこの時期くらいにはもう小さくなっていますよね? やっぱり今シーズン限りでしょうか? それとも、86cmや90cmの服を買って、来年の夏も着せますか?今90cmだったら かなりブカブカですよね?1歳前で90着せてたりしますか?例えばチュニックを今年は ワンピとして着せて、来年はチュニックで・・みたいなのは無理がありますか? ちょっと高いのを買おうと思っているだけあって、数ヶ月で着られなくのるのもなぁ・・ と思ったり、あまりブカブカすぎてもなぁ・・と思ったり。 因みに、娘はまだハイハイしません。動くようになるとちょっとスマートになると言うような 話も聞きますので、意外と70とかの服が長く着れるのかなと思ったりもしているのですが、 どうなのでしょう? 質問ばかりですいませんが、先輩方の経験談など聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• tmmen
回答No.2

こんばんは。先月末に1歳になった娘がいます。 身長70cm・体重7700gです。 娘は70cmがぴったりです。 80cmは質問者さんと同じように袖を折って着ています。 うちは7か月でハイハイしましたが、別にスリムになっていません。 なので、それも個人差でしょう。(たいていの子はスリムになるみたいですが) 私は安い服ばっかり買ってますが、たまに頂いた少し高い服も着せています。 メーカーやブランドによって同じ大きさでも違いがある気がします。 参考までに・・・ですが、 うちは70cmを着せ始めてから半年経ちました。 今年の春用に80cmを買いましたが、下は足がまったく出ません。 伝い歩きの真っ最中なので危なくてしょうがないです。 なので、下は70cmしか履いていません。 夏は長ズボンなんて履かないですから、 夏用なら80cmでいいのかな、という気がします。 私も夏服をプレゼントしてもらいましたが、80cmでリクエストしました。 子供はすぐに大きくなるというので、高い服を買うときは慎重になりますね。 ブランドものの服はフリマでも人気があるので、思い切って売ってしまって また新しい服を買うというのも手かと思います。 女の子の服選び、本当に楽しいですよね。 かわいい服が買えるといいですね。

18GIUGNO
質問者

お礼

ご回答いただいて嬉しいです。 娘は昨日で8ヶ月になりましたが、身長68cm、体重8480gになっていました; やっぱりちょっと大きめみたいで・・・でもこれからどれくらいのペースで大きくなるのか全く読めないので、本当にベビー服って難しいですね。 うちは、普段着はお下がりがたくさんあるので、お出かけのときの服を買い足そうと思っているんです。でもやっぱり大きすぎても危険だったりするので、その辺も考えてサイズ選びをしなきゃいけませんね。 とても参考になる回答、どうもありがとうございました。

noname#130299
noname#130299
回答No.1

こんばんは。毎日の育児は大変ですよね。私は、子供服に関しては、別にブランドを着せても仕方がないと思います。何故なら、子供の成長は、親が思っているより早いからです。8月で一歳になるなら、90から100の間で良いと思います。それと、ハイハイがまだでも良いと思います。私も長女二歳の子供と、先月一歳になった長男がいますが、下の子供は7ヶ月から8ヶ月の間に、ハイハイしたけど、上の長女は9ヶ月前後か9ヶ月のなかばにハイハイしました。個人差、発達もそれぞれ違うので、余り焦ると裏目に出ちゃうから、少し気ながに待つのも良いと思います。後、アドバイスになるかはわからないですが、親がハイハイの真似事をしてあげると、結構お子様に刺激的になり、真似してやるかも知れないですよ。

18GIUGNO
質問者

お礼

早速回答ありがとうございました。 ハイハイに関しては、特別焦っているということはないのですが。。。 うちの子がちょっと太めだからなのかわかりませんが、うつ伏せを嫌がるんですよね。そのうちするかなと思っているのですが。 赤ちゃんて、本当にすぐに大きくなってしまいますよね。可愛い洋服があっても、いつまで着れるかな?と自然に考えてしまったり。90の服がどれくらいの大きさなのかわからないので、今度洋服屋さんで合わせてみます。 ありがとうございました!