• ベストアンサー

ボランティアについて

時間もある為、ボランティアをしてみようかと思ってます。 実際にされた事のある方にお聞きしたいのですが、やる前と後で気持ちの面など 変化した部分はありますか? 良かった点、悪かった点を教えて頂ければと思います。 また、子供と関わるボランティアってありますか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 517hama
回答No.2

災害関係のボランティアをしています。また、過去にはいくつかのボランティアもしました。 やる前と後ではいくつも感じたことがあります。 まずは、NO.1の方も書かれていますが、ボランティアをする方もされる方にもいろいろな人がいることです。 ボランティアをしてみても必ず喜ばれる訳ではなく、かえって気分を互いにがいすることさえあります。 わかりやすく例えると、電車で自分が座っていて、目の前に高齢者の方が来たときに席を譲ると、「私はそんな年寄りじゃない、馬鹿にするな」と言われるように、善意が余計なお世話ととられることもあります。 また、一緒に活動する人でも名誉でしていたり、ボランティアをする側とは思えないような言動をされる人もいます。この辺は職場や近所とのつきあいと一緒です。 でも、自分がしたことで少しでも困っていることや助けになることが出来て、笑顔や感謝をしてもらえるとよかったと思いますし、張り合いもでます。いやなこともありますが、それでも、相手のことを思って活動できることはいいことだと思います。でも、やり過ぎないこと、あくまでもボランティアをさせてもらっていることを忘れないようにしています。それと、ボランティア活動をしたくても条件によって出来ないこともあります。今回の災害でも被災地の状況でなかなか活動できていない人が多くいますが、まずはされる方の安全確保が最優先ですから それと、ボランティア組織として看板を掲げていても、宗教団体だったり、組織への勧誘や営利目的だったりするところも中にはありますので気をつけてください。 あまり脅してしまってやってみようという気持ちをそいでしまっては行けませんが、その気持ちを無駄にはしたくないので・・・ そういった意味で、まずは市町村にある社会福祉協議会に相談をしてみてください。どんなことができるのか?どんな頻度でしたいのか等によって向いているボランティアを紹介してくれます。自分の市町村に無ければ近隣や県単位の社協などに相談するといいと思います。あとは赤十字などの公的な組織であれば安心かと思います。 是非tk777さんの気持ちがいかされるといいですね

tk777
質問者

お礼

有難うございます。ボランティアされる方みんなが健全的な考え方をしている訳ではないのですね。 よく考えれば、人間なので当たり前なのかもしれません。私は最近人と関わってないので、何か繋がりが 欲しいのと、子供相手の仕事をした事がないので、適性はどうかなと思い興味を持ちました。 今まではいつも見返りを期待して行動してきました。一度奉仕をしてみようかなと思った次第です。 変な団体のあるんですね?今回は市の福祉関係の部署へ問い合わせをしているので大丈夫だと思われます。 いろいろ考えても答えは出ないので、行動あるのみです。有難うございました。

その他の回答 (1)

• ucok
回答No.1

震災関係は経験ありませんが、それ以外のボランティアならやっていました。 やる前と後では、「言うはやすしだったな」と思いましたね。特に、くせのある人たちをまとめるのが大変だったのと(まとめ役だったので)、ボランティア一人一人の思いがさまざまで、またボランティアを受ける人たちの思いもさまざまで、なかなか行動が実を結びませんでした。 良かった点は、ありとあらゆる意味で勉強になったのと、地域のボランティアだったので、地域に詳しくなり、地域の人たちとのつながりがたくさんでき、そのつながりが何年も続いています。悪かったと言える点はありませんが、自分が目指す貢献をするには、もっと違う道があると気付いて、形の上では、やめました。 「保育ボランティア」というものも、もちろんありますよ。お近くの役所でお問い合わせください。

tk777
質問者

お礼

ご回答有難うございます。あまり綺麗なイメージを持つと、ショックを受けそうですね。 何かやってみたいとは思っているので、行動してみます。