- 締切済み
過労が続いて・・。
私の彼のことですが、ここ一年以上代わりのいない職場で年中無休とあって休みなく働いている結果、今までにも何度か倒れてしまいました。症状は微熱が続く、頭が引きつるようなことがある、体中が痛い・・。点滴を何度かうってもいました。私は彼の希望もあり、二ヶ月くらいあっていません。私が何か力になりたいというと、余計この言葉が重荷になってしまったのか、今は何事にも前向きにもやる気にもなれないと断られました。 うつのようにも感じられますが、もしそうならそっとしてあげることが一番なのでしょうか? 私は小さなことでも彼のためにしたいのですが、逆効果なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- acidend
- ベストアンサー率35% (27/76)
#1です。余計な事かも知れませんがもうひとこと・・・。 彼のお母さんに動いてもらうということですね。それでいいのではないでしょうかね。 また、彼を受け入れられない時があったり、それでも受け入れられるように優しく強くなりたいという事ですか。等身大の気持ちであり、極めて良い考え方だと思いますよ。 この事を心に刻んで、今度彼と会う時があったら「なんにもなかったように普通に、精神的な話などは一切せずにバカ笑いしてあげる」のがいいのじゃないかな。 何故なら彼の性格からして、自分から人にもたれかかる依存タイプではないと思うからです。仮にもし依存タイプならすでにあなたによりかかっていたはずですからね。 だから、彼の方から聞いてこない限りこの話にはふれないでいいのでは?と思います。 「俺がわやくちゃになってたのに何も聞かないの?」と聞いてきたら「優しく強いあなただから何も心配していなかった。でももうちょっと遊んでよね(笑)」などと言ってあげれば彼が負い目に思う気持ちも薄らぐのではないでしょうか。 自分もそういうタイプですし、過去に彼ほどではないですが仕事がパンパンになって大変だった時が2年ほどありましたからよくわかりますが、依存タイプでない人は自尊心が強いですから自分が迷惑をかけたんだと思わせない方が良いと思います。 おっしゃる通り、優しく強くを自分なりに目指して頑張ってください!
- grazie
- ベストアンサー率56% (200/355)
おそらく、すでに鬱病でしょう。このままではあまりにも不幸です。 実は、私も以前に似た状況に陥ったことがありました。 常に体がだるく、無気力でネガティブな発想でしかものを見られない状態...。 仕事だからと毎日、辛い仕事に時間を費やし、終電で帰る日々...。 強引にでも仕事を辞めさせられませんか? 環境を変えて心のリハビリをさせないと悲惨な事故を招きかねません。 今の状況を変えるためには、かなりの”破壊力”のある行為が必要です。 とにかく行動して!
お礼
強引にでも仕事をやめさせる・・・。 本当はそうしたいです。 彼は今感情そのものが失われたような状態に思えます。一度、彼のお母さんに相談してみようと思います。インターネットで色々調べた結果、慢性疲労症候群というものに当てはまるような気がします。身体的にも精神的にもよく似た感じでした。精神的症状の中にうつも含まれていました。本当にお母さんに相談しようと思いますありがとうございました。
- slippinegg
- ベストアンサー率36% (423/1150)
ちょっと鬱症状に似ていますね。 かといって、本人が自覚したり、 希望しないかぎり、治療はむずかしいでしょう。 アドバイスでしかありませんが、 こういうとき、「がんばれ」「助けたい」などの言葉も、 プレッシャーとして、感じられてしまう事があります。 自分がおかしいのは100も承知なので、 それについてあれこれ言われると、ますます苛々したり、 不本意でも、相手を鬱陶しく感じてしまったりします。 前向きにならなければいけないわけではない、というスタンスを とってあげるといいかと思います。 今はまだ、助け船を出そうとして時間がたっていないかと思うので、 もう少ししたら、拍子抜けするくらい、普通にしてあげてください。 「今のままでも大丈夫」と、味方になってあげるのが一番だと思いますよ。
お礼
今のままでも大丈夫!と心のそこから思ってあげられるように、していきたいと思います。 正直まだ変わり果てた彼の姿に私自身が受け入れられないときがあるのです。もっと強く優しくなりたいです。
- acidend
- ベストアンサー率35% (27/76)
ご自分の彼が年中無休で働きづめで、しかも何度も倒れていて、関わろうとすると断られ、何事にも前向きになれないと言っていて、鬱のようにも感じられる・・・。 これでは彼はもちろんのこと、tomjerryさんもたまらないですね・・・。 しかし、詳しい彼が何を思っているのかがわからないのではしてあげる事を考えるのは難しいです。彼がよどほしっかりしてわかった上で会社に協力しているという事でも無い限り、思うに彼はどうしていいかわからないのではないかと思います。何故ならもし正常な判断が出来れば、こうなる前に何らかの対処をうてるはずですから。例えば上司にじか談判して業務量を減らしてもらうとか、転職をするとか。これができていないのですから、彼の視野がとても狭くなっているのではないでしょうか。 こうなると、彼女であるtomjerryさんか彼のご家族か、彼の親友かのみが彼の視野を広げる事が出来るのではないでしょうか。 とにかく彼の思っている事をどうにかして知ってみないと対策がうてないと思います。対策はそれからではないでしょうか。
お礼
私は見守ることしかできません。 すべてのことは彼の家族にゆだねようと思います。 もし私に会う気ができたときはもう少し強く優しい自分で迎え入れたいと思います。ありがとうございました。
補足
なんと偶然にも今日彼のお母さんとばったり会いました。彼のことを聞いてみると私以上に彼のことがわからいないといっていて、お母さんも今の彼のこと、私たちの関係のこと知りたいといわれたので、知っている限りのことをすべて言いました。とにかく今は、私と会うことを彼が拒否して私には何もできないので、、どうか彼のことよろしくお願いします。といいました。acidendさんの言うとおり今度会う日のために自分を少しでも鍛えて普通に接しようと思います。 (今日初めて仕事のパートナーとして二人でやっていた人が亡くなったと聞かされました。質問には書いていませんでしたが、脳梗塞で入退院を繰り返していた人がいたんです。その人だけが頼りだったんです。) そういう精神的ショックも加わったんだと思います。 ありがとうございました。