カップ麺たくさん買ったら友達に怒られた
このタイトルを読んだほとんどの方が「当たり前だ!」とお怒りになると思います。
ですが実際は、我が社の系列で運送会社があり、被災地へ直接物資を届けることができるので、あくまで「被災者の手へ確実に届けられる救援物資」としての購入です。
(実際、先週のうちに既に届けております)
いまは「数百」単位の購入が困難なため、社員やその家族が手分けして10個、20個と集めました。
(カップ麺だけではないですが)
ですが、そうやって日用品を買い集めていると、周囲からとても冷たい目で見られます。
もちろん、事情を知らないのだから仕方ないと思います。
ところが、私が上記の理由でカップ麺を購入しよとしていると、たまたま友人に会い、いきなり怒鳴られてしまいました。
「いま、この状況で買い占めなんて非常識でしょ!自分さえ良ければそれで良いの?」と。
「違う違う。これは被災地に…」
「個人物資は受け付けられないってニュースでやってるの見てないの!?」
まあ、なんとか説明して納得してもらいましたし、怒鳴ったことも謝ってくれました。
でも、私は
「ああ、この人は、私がこういうときに買い占めをするような人間だと思ってたのか…」と
がっかりしたんです。
信用されてないんだなあ、と。
理由も何も聞かず、いきなり怒鳴るというのは、そういうことじゃないでしょうか?
「買い占めなんかするような人じゃない」と思っていれば、まず「どうして買っているのか」普通に質問しませんか?
私と個人的に付き合いがない人、もしくは付き合いの浅い人が誤解するのは仕方ないと思うのですが、10年付き合ってきて誤解するというのは、結局、その程度の人間だと思われていたということじゃないでしょうか?
それとも、皆さんも、どんな人が相手でも(絶対にこういうとき買い占めなんかしないと信用している相手でも)いきなり怒鳴りますか?
もし怒鳴るとしたら、それはどういう心理でしょうか?
お礼
区役所の方を確認したところ 個人の飲料水の物資支援行っていることを確認できました。 時間が過ぎてしまったので、 早い段階で持っていこうと思います。