• ベストアンサー

固形燃料の時間は足りてますか?

私は授業の一環で、新しい燃料の開発をしている高校生です。 固形燃料は旅館とうで鍋物料理などをその場で加熱調理するものです。 固形燃料の燃焼時間などについて、みなさんがどのように思われているのかを教えてください。 研究に役だたせたいと思っています。 ------------------------------ (1)時間が足りるか足りないか。 (2)足りない場合、どうしているのか。((1)で足りない、と答えた方) (3)こうであったらな、と思うことなどありましたら書いてください。 ------------------------------

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

1 足りてますよ。っていうか、必要な加熱時間の燃焼ができる固形燃料を使っているはずなので。 3 燃焼時間は大きくすればいいだけの話なので、そんなに問題も無い気が。 逆に、消したい時にすぐに消えないのが気になります。

tobiranoki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、人が食べる時間に合わせているはずですからそうだといえます。 一般的な固形燃料は20分くらいみたいです。

その他の回答 (3)

noname#159516
noname#159516
回答No.4

(1) たいてい足りてるか多すぎる。 (2) 生煮えが好きなので、足りない場合、ぶくぶく言うのをじっと待つだけ。 (3) 加熱料理するだけで部屋が暑くなるのが嫌。熱が逃げない加熱法。

tobiranoki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にします。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.3

不満が一つありました。 消した時に臭いがすることがあります。 燃料の臭いですね。 食べ物に使うので、無いといいかもです。

tobiranoki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。 調べてみます。

  • 221west
  • ベストアンサー率36% (168/459)
回答No.1

(1) 旅館の1人分の鍋物には必要十分な適量ではないかと思いますよ。 (2) 万が一に足りない時は、もう1つサービスしてくれるんじゃないでしょうかね。 宿泊費や料理代に比べれば大した値段ではありませんし。 まぁ、1人分の鍋物なら、まず足りなくなる事は少ないと思いますけど。 (3) 私は特に不満は感じていませんので、現状のままでも構いません。

tobiranoki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 固形燃料って焦りません?

    旅館にいくと出される、あの青色の固形燃料があります。 それで鍋物の料理とかをぐつぐつやるわけですが・・・・。 私の場合、どうも残り時間が気になってしまい、おいしくいただけないのですが、 皆さんはどう感じているのでしょうか? あと、一般的に人が料理を食べるのにかける時間って何分くらいでしょうか?

  • 固形燃料の保存方法について

    私は仕事柄、軽のワンボックスで関東を起点に長距離運転をします。最近では四国や青森まで行きます。一般道走行なので一日では到着しません。一泊または二泊を要します。食事はといいますと経費削減のため3食自炊です。ご飯は”メスティン”で調理、1合と1.5合を使い分け固形燃料で調理しています。で、この固形燃料を多めに準備しておくのですが余ってしまうことがあり、次に使う段になって減ってしまって調理時間が分からなくなってしまいます。余ったら冷蔵庫に保管していますが、それでも減りますね。そこで経験されている方にお尋ねしますが、燃料が減らないよい保存方法がありましたらアドバイスお願いします。

  • 100均の着火材による湯沸し

    ダイソーあたりで 4個(20g/個)/105円 で売っている「着火用燃料」をそれだけで燃焼テストしたような場合、 どのくらいの時間燃焼するのでしょうか? ラーメンくらいは1個で充分できるのでしょうか? また、その燃焼はどのようにする(単に燃えない灰皿のような物に入れてマッチで火を点けるだけでOK?)のでしょうか? もちろん上に鍋やヤカンを置けるゴトクは別途準備。 アルコールだと専用のアルコールストーブや自作のそれらを使った燃焼を紹介したサイトなど多くあるのですが、ダイソーなどの着火材(丸い太いローソクみたいな物、高さは1cm程度)だけを使った物がどうも見つけられません。旅館の鍋の固形燃料としても使える、となっています。 買って自分でやろうとは思っていますが、サイトを知っていたり、自分でやった経験ある方、お願いします。(まずはやってみる価値があるかを大体知りたいので) ガスバーナーやコンロを持参しない軽量化登山を予定(2食調理のみ)しており使ってみようかと。 エスビットなどは使いません。 ご存知の方お願いします。

  • 雰囲気作りでかがり火をともしたい

    棒切れに小さな中華鍋を固定しその真ん中に固形燃料を置いて火をともし ぐるりに数本立てて雰囲気を作りたいと思っています 火は20~30cmくらいの高さでメラメラと燃えてほしいです 1時間、できれば2時間の連続燃焼を希望 最適な燃料を教えてください できればリンクを添えていただけると有難いです

  • 今度はヒメサザエです。

    先日、上海ガニの調理法でお世話になりましたlondonです。 今回はヒメサザエなんですが、炭火でBBQでおいしく食べるのは今度にして 本日は室内でどう食べればよろしいでしょうか? 固形燃料のコンロ(よく旅館にあるやつ)などはありません。 今夜友人家族がくるので、もてなしの一品としてなにかありませんか? お願いいたします。

  • このソースの名前ってなんでしたっけ?

    本日2月19日放送のSMAP×SMAPのビストロにて、木村香取チームの料理のサラダのソースはなんという名前だったか忘れてしまいました。 材料は、オリーブ油・にんにく・アンチョビとあと何かだったと思います。材料を混ぜ、加熱し、固形燃料で加熱し続けながらサラダをつけて食べていました。 このソースの名前をご存知の方か覚えていらっしゃる方がいらっしゃいましたらr教えてください。お願いします。

  • 保温機能のある卓上IHこんろ

    先日我が家がオール電化になりました。 普段の料理はキッチンで行っていますが、これから冬になりテーブルで鍋物をする機会が増えてくると思います。 そこで卓上IHこんろを購入したいのですが種類が豊富で決めきれずにいます。 メインの加熱調理はキッチンのIHで行うため卓上IHは保温機能があることが条件です。 保温温度の設定ができればなお良いです。 予算は1万円以下です。 おすすめのものがあれば教えていただけないでしょうか。

  • ソロキャンプのおすすめ熱源

    ソロキャンプで簡単な料理をするためのおすすめ熱源教えて下さい。 1. 焚き火台+薪 2. 小型BBQコンロ焚き火台+炭 3. ガスバーナー 4. ポケットストーブ+固形燃料 ちなみに1と3は持っていて、2と4の購入悩んでます。 調理器具は、メスティン、シェラカップ、ホットサンドメーカー、マルチグリドルを持っています。マルチグリドルはグルキャン用です。 普段全く料理をしないのでなるべく簡単な料理だけにはしたいと思っています。

  • ひとり用の鍋

    旅館などで出される固形燃料を使った ひとり用の鍋というかコンロ(?)が欲しいのですが、 どういうところで手に入るのでしょうか? いろんな種類があるようなので できれば実物を見て選びたいと思うのですが、 業務用のせいか店頭で見かけることがありません。 東急ハンズなどでも扱っているのでしょうか? それとも調理器具の専門店のようなところにしかないのでしょうか? ご存知の方、実際に購入された事のある方、 できれば都内で購入できる具体的な場所を教えていただけるとありがたいです。 あとだいたいの値段もわかればお願い致します。 質問が多くなってしまいましたが、 どうぞよろしくお願いします。

  • 調理検定?

    私は今大学生なのですが、調理などの検定や資格が取れたらいいなと思っています。 高校の家庭科の授業の一環で、全国高等学校家庭科技術検定委員会の行っている調理・被服検定というものがあったのですが、学校単位のようなので・・・。 大学生や一般人でも受験できる調理系の検定は何かありませんか?