• ベストアンサー

時間が一次元である理由

例えば、1時間20分であれば、「1時間20分」で1つの時間だから、時間と分は2つの変数でなく1つの変数とみることができるからですか? それとも、1時間20分は120分のように分で直すことが出来るからですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k_kota
回答No.1

言い方は違うけど、同じ事です。 要するに、一つの値で一意に決まるから、数字一つではっきり指定できるからです。 宇宙のスタートを0とするのは面倒なので今を基準にします。 すると、例にある表現のどれでも一つの時刻を示せます。 逆に地球上の位置であれば、経度と緯度の両方がないといけません、これが2次元です。 んで、表記方法は次元とは別の話です。 とりあえず、一つの値で決まる時間ですが、それを示す方法として様々な単位を組み合わせて表すか、一つの単位を使うかの話です。 次元が決まった値があって、そこまできて初めて単位を決めることができるのです。

wantanton
質問者

お礼

丁重なご回答まことにありがとうございます! 疑問点解消しました!