- 締切済み
ディズニー
ディズニー映画について質問です。 ディズニー映画って「ディズニー・クラシックス」に分類されるものと、そうでないものがありますよね? どういう基準でそうなっているのでしょうか? ラプンツェルを観たときに、50thって出る時のアニメーションが「蒸気船ウィリー」だったので、クラシックスの最初は蒸気船ウィリーなのかと思ったら、最初は「白雪姫」となっていたので、疑問に思いました。 詳しい方、ぜひ教えて下さい。補足情報も大歓迎です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pharmacien
- ベストアンサー率17% (17/98)
回答No.1
米国版のwikipediaでは,ディズニー(社)が定めた「ディズニー クラッシック」という シリーズがあるようです. それは「長編アニメ」のうち,「白雪姫」から「ビアンカの冒険 (rescures)」だか「ファンタジア」だかまでのものを定義しているようです. 会社が定義したもののようです. ディズニーが最初に作った映画かどうかとか,短編だとか,外国での著作権切れだとかは 関係ないようです.
お礼
ご回答ありがとうございます。 「魔法にかけられて」や「トイ・ストーリー」はクラシックスに分類されてないので、実写とか3Dは除外なのかと思ったのですが、「ラプンツェル」は3Dなのにクラシックスだし、う~む、ナゾですね。 回答者さんのおっしゃるように、会社の便宜上の分類なのでしょうか。