- ベストアンサー
ひとり暮らしの生活費/月について
平均いくらほどで充足されてますでしょうか? 参考程度で、お伺いします。 ちなみに私は20代中盤♀で、実質13万です。 (20万は欲しいところですが、休職中のため) 節約法なども交えてお答えいただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家賃5万 光熱費3万 食費4万・・・結構ギリギリ?でも家賃の安い物件なら大丈夫 節約術・・・ 近所のスーパーのチラシを見る、安いときに買いだめ、特に食材は買ってから調理の下準備をして「冷凍保存」ご飯は2合程度で食べた後は小分けタッパに入れて保存、これで光熱費の節約にもなるし、電子レンジで簡単調理を勉強すると、ガスを使った時より「安上がり」で調理できます。 最近ではレンジで焼き魚とか、ラーメンとか出来ますし、食べるだけなら「業務スーパー」なるものが最近は多いですからね、新聞はとらない「ネットで充分」電気はこまめに消して、加湿器は要らない部屋干しで充分、下着いがいの洗濯物はまとめ洗い。 一度ホントに困って一ヶ月1万円生活をじでいった事もありますが、案外何とかなるもんです。 家計簿とレシートのにらめっこはして下さいね、同じ商品でも消費税分の5%引きとかはあとあとたすかりますし、その日食べるモノでしたら「訳あり商品コーナー」で物色しましょう。 外見より中身っす☆
その他の回答 (2)
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
家賃と通信費、光熱費を除けば、13万で暮らしてるよ 合算なら、25万だね 48歳のおっさんにしては、貧相な暮らしでしょ(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 所望してた意見は、すべて合算した上でのことでした。 私も、それらを除けば充分貯金もできるのですが… 苦しいですね;;
- wzero
- ベストアンサー率32% (66/206)
ここの生活費というのは、 食費、光熱費、通信費 のことですか? もしくあ住居費なども含めていますか? また、お住いの地域によって物価が違ってくるのでなんとも難しい質問になっています。 一人暮らしで節約するなら、自炊に限ります。 あとは毎月の必要なお金を事前に計算して、自由にできるお金を調整すること。 また、毎日家計簿をつけることで、無駄なお金がどこにでているかがチェックできます。 自分は、四国の田舎ですが、35000円で食費と光熱費、通信費をまかなうことができていましたよ。 家賃45000円、学資ローン返金30000円 手取り11万円時代の一人暮らしでした。 そらぁ 食費をいかに削るかでしょう。でも健康に生活できるようにまいにち しっかり食べないと…
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、やはり節約のターゲットは食費ですね。 幸いなのは、実家が農家なので米野菜などは不自由しないことです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 しっかり管理なされてるのですね、尊敬します。 私はいくつか病気で通院しているため、それでも削られてしまい、毎月いっぱいいっぱいです;; スーパーでの値引き商品は必須ですね☆