- 締切済み
プリズムメガネについて詳しい方
私は外斜位で悩んでいます。 かなり昔から、物が2つ(ぼやけて)見えたり 人によく「どこ見てしゃべってるの?」って言われます。 今は普通のメガネをかけているのですが、外れてしまいます。 近くを見るとき目を外した方が見えて両眼視はできますが 疲れてしまいます。 そこで、プリズムメガネを作ってもらいたいんですが、 ある大学病院と個人の病院では手術といわれました。 でも手術は怖いのでメガネで何とかならないかなと思っています。 私の外斜位はただの斜位で遠視とか近視は入っていません。軽度です。 プリズムメガネで何とかなりますか?プリズムは斜視じゃないとだめなんですか? 作ってもらえますか? 詳しい方回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harasan1
- ベストアンサー率50% (28/55)
一般の斜視や斜位を矯正するのであれば、プリズムメガネという種類のメガネを使用することになります。 斜視にも種類がいろいろあり、コンタクトでも対応できるのは「調節性斜視」と「間歇性斜視」という種類だけです。それ以外の一般斜視も、コンタクトでも矯正できます。 斜視専用のコンタクトレンズはありません。普通にコンタクトレンズ(乱視用も)各種で矯正することも可能です。コンタクトレンズを装用することで斜視の原因となっている遠視や近視を矯正し両眼で正常に見えるようにして両眼視をさせます。また、不必要な調節を取り除き眼筋の動きをスムーズにします。ただし、斜視が目立たなくなる保証はありません。 コンタクトは目の中で上下左右の方向性を維持できる、斜視には全く対応できます。 尚、他の質問で回答に一般のコンタクトで調整性斜視のみが簡単に解消できるような記述がありますが、明らかに誤りです。 普通のメガネ店でも製作することは可能性ですが、製作に当たり医師による処方箋が必要です。 視力みたいにメガネ屋で診断するだけでは作れませんし、提携眼科レベルではきちんと診察できないので危険。 斜視の診断には、専門の知識と検査技術等が必要なので、診察がちゃんとできる眼科医(斜視外来で)を受診する必要があります。