• 締切済み

結婚したいか聞き出す方法

三年前に出会って付き合っている男性がいます。 私(31歳)は金融機関勤務なので土日休みで定時にあがれますが、彼(40歳)の仕事はシステム開発でとても多忙なので滅多に会えません。多くて月一回、平均ニ~三ヶ月に一回といったところです。 お互いの家は割と近くです。電車で二駅、車で20分程度です。私は実家暮らし、彼は一人暮らしです。 彼は繁忙期になると一ヶ月近くも帰宅できなくなります。その間は会社が用意するホテルに泊まって、たとえ夜でも呼び出されれば直ちに職場へ出向くような生活をしています。ちなみに私と出会う前ですが、一度過労で倒れてしまい仕事中救急車で運ばれたそうです。 本当に仕事を頑張ってる彼なので、無理してデートの時間を作るよりは少しでも休ませてあげたいと思っています。もともと私自身が頻繁に会ったりメールしたり電話するのが苦手なので不満はありませんし、むしろ満足しています。 ただ私の親が彼がどういうつもりで私と付き合っているのかとうるさく聞いてくるので、少し困っています。年齢が年齢なので、結婚が心配なのでしょう。 結婚と恋愛は違うと思いますが、彼とペースが合うので結婚してもいいと思っています。でも積極的に結婚したいわけではなく、彼が望むなら結婚するし望まないならこのままで構わないと思っています。 彼とは結婚の話を一度もしたことはありません。たまにしか会っていませんから。それぞれお互い別の世界で頑張っていて離れていようが、お互いがお互いを思っている自信はあります。お互い仕事や諸々で突っ走り終えて疲れてほっとしたいときに、会って充電してまた明日から頑張れる関係です。 ちょっとのろけのような話になってしまってごめんなさい! 親の気持ちもよくわかります。 なので、彼に結婚する気があるのか、結婚に興味があるのかどうか、やんわり聞き出すにはどうしたらいいでしょうか。 彼の性格はとてもシャイです。常識的で大人だけど、私にはたまに思春期の男の子のようなセンチメンタルなこと(立ち止まるとたまにむなしくなるとか、自分が死んだら覚えていてくれる人がいるんだろうかとか)をぽろっと漏らすことがあります。 何か良いアイデアがありましたらアドバイスお願いします。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.4

今彼に必要なのは奥さんではなくて家政婦さん なのではないかと思います。 今結婚しても貴女の不満がたまって家庭生活が うまくいかない可能性が高いのではなでしょうか。 貴女が母親、あるいは空気のような存在 でいられるか。 

• rowena119
回答No.3

システム開発の仕事は40歳くらいまでがピークで後は下り坂と言われます。要するに体力勝負ですからね。まだ暫らくは大変ですね。結婚についてはずばり聞くほうが良くないではないでしょうか。遠まわしでも、やんわりでも、きちんとした答えが得られないような気がします。

• misataka
回答No.2

彼に離婚歴はありませんか? 実は結婚しているとかありませんか? 彼の家に行った事はありますか? ちょっと不信感あります。 主さんはどっちでもいいと言いながら、ここで相談しているのは、やはり彼が結婚についてどう考えてるか知りたいのですよね? ストレートに聞いてみてはいかがですか?

回答No.1

あなたのご両親は彼氏さんの意志を聞きたがっておられますが、私は彼氏さんが結婚考えてますと言ったら、次は時期はいつだと今度は結婚自体を迫るように思います。 質問の中であなたは結婚してもいいし、しなくてもいい、どちらかというと今の状態に満足しているとのことですね。 その意志はご両親には伝えて理解してもらってますか? 結婚は彼氏さんの考え一つでできるわけでもなく、親を安心させるためにするものでもありません。 大事な自分の人生の中でも取り分け大きな伏し目になるものです。 彼氏さんの結婚の意志も気にはなりますが、その前にあなたはどうしたいのか、もっと真剣に考えた方がよいと思いますよ。 でないと大事な彼氏さんをしがらみにしてしまう結果になりかねません。 「あなたがしたいと言ったから結婚したのに」と。 あなたがまだしたいと積極的に思えないのなら、彼氏さんの意志を聞くのは止した方が良いと思います。 ご自分の人生です。ご自分の恋愛であり、付き合いです。 まずはそこをご両親に理解してもらってはどうでしょうか。

reireichan
質問者

補足

実は私はバツイチです。こどもはいませんが。 わかりやすく年表にします。 2007年7月  彼と出会って付き合い始める。 2009年12月  私が結婚。彼に結婚報告してその後連絡やめる。 2010年11月  別居。 2011年1月  正式に離婚。離婚報告をする。 結婚前、私と彼の関係は兄と妹のようでした。私は仕事のできる彼をすごく尊敬していて転職活動の相談に乗ってもらったり、私の悩み事をいつも聞いてくれていました。精神的に不安定な時期に出会ったので、心の悩みを打ち明けることもありました。ですがお互いの生活を干渉することは一切ありませんでした。体調管理だけは厳しかったけど。 彼と出会ってすぐ私は彼に好きだとは伝えました。彼にいい人が見つかるまで一緒にいてあげると言いました。恥ずかしかったのと付き合ってと言って断られるのが怖かったから、そういう言い方しかできませんでした。それでそのまま私が結婚するまで曖昧な関係が続きました。 私が結婚したのは大親友の自殺未遂がきっかけでした。危篤状態の知らせを受けどうしたらいいのかわからず、彼ではなく別の男友達に相談しました。その男友達が彼女を自殺でなくしたことがあったから。その男友達と結婚しました。すぐに大親友のいる病院まで連れて行ってくれて私を支えてくれただけでなく、大親友のこともたくさん助けてくれました。 残念ながら離婚してしまいましたが結婚している間は、彼には一度も連絡していません。もちろん彼も連絡してこなかったです。メールで結婚報告しておめでとうと返信がきて、それきりでした。 離婚報告をしたのは、他意はありません。友達全員に離婚報告したので彼にも離婚報告しました。離婚した直後は彼に対して特別な感情はまだありませんでした。 離婚報告した後、2011年1月から今まで、彼からずっと誘いのメールや電話が何度もありました。こんなことは彼と出会ってから初めてのことです。 メールはごくごくたまにあってもほとんど私からです。 電話は待ち合わせ以外でしたことがありません。待ち合わせ以外で、彼から電話がかかってきたことは一度もありません。私は出会って最初の頃にニ、三回だけただ話したくて電話しましたが、もともと長電話や用件のない電話は苦手なのでそれきりでした。たぶん二人とも電話が苦手なんだと思います。なのに電話がかかってくるようになったので驚いています。一ヶ月ほど前に久しぶりにやっと電話で話をしました。初めて会いたいと言われ、付き合いがふたたびスタートしたようです。実際に再会するのは今日ですが。