- ベストアンサー
日本の『美』を表す言葉は?
東京スカイツリーのテーマである、 雅(みやび)、粋(いき)。 他にも・・・・和、わび、さび。 いい言葉です。 最近ではグローバル化がすすんで、時々自分が日本人であることを忘れてしまいます。 どんなに国際化が進もうと、私たちは日本人です。 日本の美の考え方・美的感覚・、これが日本の「美」だっ! って表すような言葉ってほかになにがありますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「〇〇やか」という言葉は、日本的な美しさを表す言葉がけっこうあるように思います。 ・たおやか ・しとやか ・あでやか ・つややか ・つつましやか ・・・他にもあると思いますが。 「風」という字は、他の字と組み合わせて日本的な美を表現する言葉によく使われますね。 「風雅」「風流」「風情」などなど。他にはちょっと違うかもですが「風物詩」とか。 あと「幽玄」という言葉に昔からなんだかすごく心が引かれます。
その他の回答 (3)
- 5x4
- ベストアンサー率11% (45/393)
雅(みやび 京(きょう 清(きよい 水(すい
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
日本を表す言葉(漢字)は 「静」しか思い浮かびません
- shio-hina
- ベストアンサー率38% (132/344)
tobiranokiさん、こんばんは。30代主婦です。 風花(かざはな)・時雨(しぐれ)・凛(りん)・・・は。如何でしょう? 色もありますよ。 緋色(ひいろ)・桜色(さくらいろ)・萌葱色(もえぎいろ)・薄桜うすざくら・飴色(あめいろ) 翡翠色(ひすいいろ)・京紫(きょうむらさき)・虹色(にじいろ)・浅葱(あさぎ)・珊瑚色(さんごいろ) 若紫(わかむらさき)・鳶色とびいろ)・生成り色(きなりいろ)・藍色(あいいろ)青碧(せいへき) 紺碧(こんぺき)・若草色(わかくさいろ)・紅紫(べにむらさき)・群青色(ぐんじょういろ) 茜色(あかねいろ)・草色(くさいろ)・真紅(しんく)・瑠璃色(るりいろ)・紅梅色(こうばいいろ) 藤色(ふじいろ)・金色(こんじき)・深緑(ふかみどり)・山吹色(やまぶきいろ)・江戸紫(えどむらさき) 菖蒲色(あやめいろ)・薄紅(うすべに)・紅藤色(べにふじいろ) 浅紫(あさむらさき)・撫子色(なでしこいろ)・漆黒(しっこく)・亜麻色(あまいろ) 琥珀色(こはくいろ)・鶯色(うぐいすいろ)・浅葱色(あさぎいろ) 等・・・ きっとまだ沢山あると思います。 素敵な言葉ですよね。
お礼
すみません。 間違えて補足に入れてしまいました。(苦笑 補足ボックス内がお礼の文章になります。
補足
回答ありがとうございます。 色は特にすごいですよね! というか、すごい覚えていらっしゃるんですね。 感心します。φ(゜Д゜ )フムフム… そういうお仕事でもされているんでしょうか? 読みが分からないのが多いので、助かります。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。 いいですね、「幽玄」 ちなみに、この言葉はどういう意味なんでしょうか。 気になるところです。