- 締切済み
大震災の質問です。
今回の大震災で両親と弟をなくしました。 両親の家はもうありませんがはなれてくらしていた弟も当日駆けつけて震災にあったようです。 父の遺体は上がりましたが母と弟は行方不明のままです。 弟の部屋を片付けに行った時に多額の車等の借金が残っている事が分かりました。車は災害の保険には入っていなかった様ですので一千もおりないようです。生命保険には入っていたようですが行方不明では処理ができずお金が支払えず困っています。借金は600万位は残ってはいるようですがいろいろなクレジット会社から借りていたようで実際の金額は把握しきれない状態です。 このような場合どこに相談をしたらよいのでしょうか?またすぐに動いたほうがよいのでしょうか?お分かりになる方がいらっしゃったら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jhonxx
- ベストアンサー率45% (51/112)
相続、相続放棄、借金の整理、生命保険の受給、車の廃車手続(自動車税の関係)などの問題が発生します。 弁護士に相談すればよいでしょう。 弁護士に相談すれば法的処理はそれほど難しい問題ではありません。 たとえば、弟さんの状況がはっきりしてから法的手続きをとればよいので急ぐ必要はありません。借金については、弁護士に依頼すれば、請求は来ません。1~2年かけて借金を処理すればよいでしょう。生命保険で借金が払えれば、借金の整理ができます。両親の家はなくても、土地があるので、これは相続財産です。しかし、今後、土地がどうなるかという問題もあり、数年かけて処理すべき問題でしょう。 急ぐ必要はありません。これらは、数年かけてボチボチ考えればよいという程度の問題です。それよりも、今後の生活の再建が当面の課題でしょう。 被災地の地元弁護士会がさまざまな形で無料相談会を開催しています。今後、無料相談会はさらに増えるはずです。 地元の法律事務所でも法テラスを利用した無料相談が可能です。福島、宮城、岩手の被災の少ない町の法律事務所は通常通り営業しているはずです。法律事務所の連絡先はインターネット、電話帳などで検索できます。 法テラスを利用した弁護士費用の立替制度、法テラスへの償還金の返還免除等の制度があります。詳しいことは弁護士に相談してください。
心中お察しいたします。 まずはpi-maro0311さんご自身の生活再建(身の安定)が最優先ですから、 どうぞ気をおとされないよう・・・ それと個人情報の保護などなどいろんないわゆる 大人の事情 からふわっとした文面になること おわせてお詫び申しあげます。 結論は、お金なんかの事で悩まないでください。 先日、阪神淡路大震災を経験(体験)された弁護士による勉強会が行われました。 これはインターネット利用も含めおそらく全国1,000名以上の弁護士が参加しているはずです。 つまり、pi-maro0311さんのバックアップ体制をすでに全国の弁護士が整えました。 すくなくともこれらの弁護士はpi-maro0311さんのことを気にかけております。 個人間の借り入れがないには、幸いですね。
- deltaforce_1
- ベストアンサー率34% (88/255)
ご不幸に心からお悔やみ申し上げます… 申し訳ありませんが解説上幾つか厳しい表現もございますがご了承頂きますよう 宜しくお願いします。 私はプロではありません、調べた結果を記述致しますので 正確な所は弁護士さんにお尋ねください。 実際の手続きも頼まざるを得ないと思いますので… まず今回のソースの提示になります ●行方不明者の遺産相続の部分 http://isansouzoku.nyukon.com/main/003.html 相続をすればあなたに払う必要が出てくるでしょうが、相続放棄すれば支払う義務はありません と言えば回答にはなってしまいますが、今回気合いを入れて どのようなステップが発生するか考えたいと思います。 今回発生しているのはお父様の死亡に際し、まず相続が発生します 次に行方不明になっている方は #不在者の生死が7年間不明のとき、その期間満了時に死亡とみなされる。 ので、今は相続が発生しません。 もし7年間不明でしたら、その時点で死亡とみなされ、お母様と弟様の相続が発生します。 この場合、弟様の相続は一旦1親等のお母様に権利が発生致します。 もし何らかの理由で相続出来なければ、次に2親等であるあなたに権利が発生します。 その段階で放棄する事により、借金を支払わなくてもよい事になる筈です。 但し借金の保証人(連帯保証人)はどなたにあるかなど、事前に把握しておいた方が良い事もあります。 ※連帯保証人には相続に関係なくご本人と同じように返す義務が発生致します。
- tanpopotanpopo
- ベストアンサー率28% (226/800)
>>このような場合どこに相談をしたらよいのでしょうか? >>またすぐに動いたほうがよいのでしょうか? 両方とも関連しますが、現在は何もせずに放置です。相談窓口などが出来てからで良いですよ。 (借金だから早く処理しなきゃなんて、誰も言いませんから。) 自治体や弁護士、行政書士なども相談を受けられる状態じゃないですし。 今後、免除制度が出来るかもしれませんし、質問者自身の生活も考えなきゃですよ。 まずは自身の生活です。 *借金は落ち着いた頃に貸した人が連絡するでしょう。それまで待ってても問題ありません。 *生保は、借金に関係なく、早く欲しいですよね。(銀行通帳とか入れる場所はあります?) これは入っていた生保会社がわかれば、そこで加入内容を確認してもらえます。保険証書がなくても、死亡届がなくても、戸籍謄本がなくても、まったく問題ありません。 借金=急がなくてOK 生保=あくまでも出来る範囲で良いので、早めに。ってか、行動できる範囲に生保事務所が営業していれば、今日にでも。(生活費が必要でしょ?)
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
お悔やみとお見舞いを申し上げます ご遺族の借金は、相続を放棄すれば返済責任は生じません ただ、相続放棄は財産も借金も全て放棄で、財産は受け取って借金だけ放棄ということはできません 借金より財産が多ければ、相続した財産で借金返済となります 今回の震災での行方不明は、生命保険会社の特別措置で、敏速に保険金が支払われる予定です 行方不明者の氏名と生年月日を、どこか大手の生命保険会社に問い合わせをすれば、どこの生命保険会社でどんな保険に入っていたかを調べてくれるそうです 証券などがなくても大丈夫です