- ベストアンサー
老人性うつ病
祖母が老人性うつ病になってしまったようです。 地震のショックと年末にガンの手術をしたり兄弟が、入院したりと色々あった為か、金曜から様子がおかしかった様で掛かりつけの近所の病院(内科)へ行き、うつ病でしょう…と言う事で紹介状を頂き、月曜に精神科へ行くようです。 うつとは言っても、自分から話は沢山するのですがいきなり話しはじめ内容がちんぷんかんぷんです…でも、返事をしないといけないと思いとりあえず返事はしました。 話の内容が分からなくても返事をしても良いのでしょうか? どのように接したら良いか分かりません…。 アドバイスを頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#204028
回答No.1
老人性うつ と 診断されたのですか? おばあさんの生活圏で色々なご苦労がおありだったご様子。 この度の震災で 環境の変化に対応できない高齢者が認知症の進行が見られると報道がありました。 セカンドオピニオン 高齢者を見慣れている病院をもう一度受診されてみてください。 紹介された精神科でも老人性うつと診断されるでしょうか? >自分から話は沢山するのですがいきなり話しはじめ内容がちんぷんかんぷんです 認知症の症状ともいえますよね。 言っている事が 辻妻が合わなくても 否定しないで 聞いてあげてください。 いろいろ合って混乱してるのだと思います。 昔の話を聞いてあげてください。安心します。
お礼
ありがとうございます。 うつと診断がでたようで、薬をもらい「1週間様子をみましょう」となったようです。 私も初め、認知症かとおもいました。 私と弟の事は分からないようで、父と叔母の話ばかりしていました。 まめに、実家へ帰ろうと思います。
補足
年末には胃ガンの手術をしましたが、大腸も血液検査で以上があり検査となったのですが、「手術は嫌だ」と検査も断っていたようです…祖母はマイナス思考なところがあるので考えこんでしまったのだと思います。 兄弟も入院したり、地震も怖かったと言っていました。ストレスが溜まってしまっていたのだと思います。実家は田舎で心療内科がないので、両親と相談し心療内科の受診も考えてみようとおもいます。